Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Загадки астраханского поселка, где “охотятся” за редкими бабочками и рептилиями16 мая 2019 года, 21:10
0
657
Изменить шрифт
![]() В Красноярском районе есть поселок Досанг, что входит в состав Ахтубинского сельсовета Астраханской области. Такое же название – у железнодорожной станции Приволжской железной дороги и у обширных барханных песков, начинающихся к северу от посёлка. Известная личность Начать стоит с того, что сам князь Дасанг был личностью очень известной в истории Калмыцкого ханства и Астраханской губернии. Знаменитый хан Аюка, встречавшийся с Петром I, объявил своим наследником Чакдоржапа. У того было 12 сыновей, старший из них – Дасанг. Когда Чакдоржап умер, именно Дасанг направил гонца к астраханскому губернатору Артемию Волынскому. В послании он сообщал, что "для нынешнего нашего дела живого мы ничего не режем, и через десять тысяч манжиков поминки мы справляем", и заявил, что хочет быть верным "его императорскому величеству" впредь, как и его дед, и отец. Дасанг считал себя наследником ханства. Но между его многочисленными родичами началась борьба за наследство, и в сложную ситуацию активно вмешались астраханские власти. Эти события подробно изучили историки. Противочумная станция Именно с ее работой связана история Петра Степановича Дубягина из Ставрополя. В 1937 году в ряде поселений на территории Астраханской области были вспышки чумы, и Дубягин в составе отряда ученых прибыл на их ликвидацию. Когда заразу уничтожили, начальник областной противочумной станции предложил коллеге работу в Досанге. Здесь Дубягин поселился, женился, заочно выучился на зоолога-паразитолога и проработал в Досангском ПЧО до выхода на пенсию в 1981 году. Параллельно увлекся археологией, причем настолько профессионально и успешно, что сделал ряд открытий. Вел разведки в урочище Таутюбе, на степных курганах, ему принадлежит авторство в установлении стоянок людей в урочищах Истай (11000 лет) и Кайыршакты (7000 лет). На территории станции установлен необычный памятник: на наклонный постамент как бы "въезжает" настоящая легендарная грузовая машина ЗИС. Именно такой транспорт служил освоителям целины, ученым в экспедициях, советской армии. Редкие бабочки и рептилии Например, исследователи и фотографы Алексей Волков и Станислав Шинкаренко, подробно освещающие в интернете свою работу, обнаружили в здешних песках редкую бабочку-сатурнию, розового бражника необычной расцветки, ящерицу круглоголовку ушастую, желтого суслика, удода, горлицу, ежа ушастого, жука-скарабея и ужа.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |