Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Обычное село с очень запутанной историей18 июля 2018 года, 22:12
0
1080
Изменить шрифт
![]() В селе Байбек Астраханской области, административном центре муниципального образования "Байбекский сельсовет", вроде бы всё так же, как и везде. Население занимается сельским хозяйством, строительством, есть средняя и музыкальная школы, детский сад, дом культуры, библиотека, магазины, кафе, почта, фельдшерско-акушерский пункт. Живут в селе казахи, ногайцы и русские. Но еще именно здесь расположена пограничная застава: граница с Казахстаном совсем рядом. Так что населенному пункту уделяется повышенное внимание. По другой версии, название произошло от имени жившего тут до 1918 года богача, ногайца Баубека. Жители соседних сел называли село "Баубек-аул", откуда и произошло "Байбек" (по-казахски "бай" – богатый). До 1918 года территория Байбека объединяла 5 маленьких населенных пунктов (аулов), в которых проживало всего около 1300 человек. В конце 1918 года был организован сельсовет в ауле №4. С 20 августа 1964 года по настоящее время сельсовет называется Байбекским. До революции население работало на рыбных промыслах или у богатых скотоводов. Так как стоит село на берегу реки Кигач, прежде полноводной, судоходной и богатой рыбой, население торговало рыбой, которую либо везли в Астрахань, либо продавали на Кордуанской ярмарке (15 мая в деревне Кордуан Красноярского уезда). С 1961 года славится сельскохозартель "Родина", которая сегодня стала племзаводом "Родина", специализирующимся на разведении чистокровных верблюдов и овец. Верблюдов здесь разводят с 1942 года. Из верблюжьей и овечьей шерсти делают одеяла, подушки и спальные мешки, неизменно популярные у туристов и на ярмарках. В честь 60-летия Победы на набережной села была открыта гранитная стела с именами 190 воинов, призванных из окрестных аулов на фронт. Именно Байбекский сельсовет уполномочен ухаживать за комплексом могил – аулья у с. Малый Арал, где захоронены крупнейшие деятели рубежа XVIII-XIX вв. Сеид-баба и Букей-хан.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |