Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
В Астрахани нашли способ увеличить содержание витамина С в овощах04 июля 2018 года, 11:41
0
828
Изменить шрифт
![]() Молодые астраханские ученые изучают способы биозащиты сельхозкультур от «плохих» бактерий. Сотрудник Астраханского государственного технического университета Татьяна Гридина уверена, что ее разработка – препарат на основе бактериального штамма Serratia ficaria – способна не только спасти урожай, но и улучшить качество овощей. Инновацию она представила губернатору Александру Жилкину. О своем открытии младший научный сотрудник АГТУ рассказала на встрече с членами астраханских советов молодых ученых и специалистов. «Разработка ведется более восьми лет, – отметила Татьяна Гридина. – Был выделен штамм бактерий Serratia ficaria с томата. Это иммунный штамм, который участвует в защите растения. При его изучении было обнаружено, что он не только защищает от фитопатогенов, а также стимулирует рост растений – при однократной обработке на 51%. Он полностью безопасен и экологичен». Кроме того, во время испытаний, в том числе и в других регионах России, было определено интересное свойство штамма – он способствует увеличению витамина С в плодах на 33%. Сейчас изучается влияние Serratia ficaria на уровень нитратов. Преимуществ у препаратов на основе бактериального штамма много – это низкая себестоимость и высокая рентабельность: на каждый вложенный 1 рубль прибыль 2-5 рублей. Такие препараты можно использовать на протяжении всей вегетации растений. «Я уже имею патент на данную бактерию, работаю с некоторыми заинтересованными фермерскими хозяйствами, но хотелось бы, чтобы биопрепарат взяли на апробацию как можно больше аграриев, чтобы еще раз подтвердить его эффективность полевыми испытаниями», – отметила Татьяна Гридина. «Этот проект очень важен для региона, – сказал губернатор Александр Жилкин. – Я наблюдаю за его реализацией несколько лет. К сожалению, тема борьбы с заболеваниями, которыми поражены наши овощные культуры, была заброшена в конце прошлого века. Были потеряны хорошие лаборатории и специалисты. И эту отрасль нужно возрождать, возможно, путем создания специализированного центра». Александр Жилкин поручил региональному минсельхозу привлечь крупные фермерские хозяйства к испытаниям биопрепарата. «Ведь он создан на основе бактерий, это не та химия, которую мы сегодня используем», – сказал он. Фотоматериалы к новости:
Источник: Жилкин.Ру
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |