Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Как жители стран Запада повлияли на историю Астрахани. Часть I08 июля 2017 года, 12:12
0
1049
Изменить шрифт
![]() С самого начала существования русская Астрахань влекла гостей из Англии и Голландии, германских княжеств и солнечной Италии… Все они внесли свой вклад в развитие нашего края. О голландцах – особо о, если политика государства это приветствовала, и исчезали, когда международная обстановка накалялась. Голландцы оставили описания своих путешествий, которые служат ценным источником сведений по истории края. Неоднократно находили на астраханской земле клады с голландскими монетами, и теперь они хранятся и изучаются в нашем музее-заповеднике. У Астраханской губернии и Голландии с XVII века было много совместных проектов в сфере экономики и культуры. Именно голландские суда стали прототипами для кораблей Каспийской флотилии: заморские мастера в XVII веке приглашались сюда на службу и руководили постройкой и работой уже готовых "плавсредств". Знаменитый парусный мастер Ян Стрюйс оставил целое сочинение о своем пребывании в городе в 1669 году, а гравюры из этой книги до сих пор служат иллюстрациями астраханской жизни того времени. Команда парусника "Орел", который считается "дедушкой" русского флота, была укомплектована голландскими специалистами: это и капитан Давид Бутлер, и члены экипажа Корнелий Брак и Яков Трапен. На месте "Звёздного" Корнелий Де Бруин, художник, путешественник и писатель, уроженец Гааги, совершил два путешествия на Восток и издал книги, которые сам иллюстрировал. Второе его путешествие прошло по территории нашей страны, затронув Астрахань. У нас в городе он побывал даже дважды – в 1703 и в 1707 годах. Между прочим, рекомендации ему дал тот самый Витсен, благодаря чему Де Бруин смог познакомиться с Петром I. Голландский след остался и в архитектуре Астрахани. Почти до конца XIX века в бывшем Замановском саду на Кутуме, примерно там, где спорткомплекс "Звездный", стоял летний деревянный дворец. Его построили к приезду Петра I в 1722 году. Проект его копировал частную голландскую усадьбу на реке Фехт, нравившуюся царю. Подданные Елизаветы I С 1558 года в Астрахань зачастили подданные королевы Елизаветы I с целью наладить регулярную торговлю с Персией, Бухарой и Индией. Астрахань была перевалочным пунктом. Агенты английской "Московской компании" совершили за 30 лет семь экспедиций в Иран и Бухару, а астраханские власти им помогали. Случалось, что англичан грабили, они замерзали и тонули, им приходилось добираться после кораблекрушений в Астрахань пешком – но они неизменно успешно выполняли задуманное. Заодно участники этих путешествий – Дженкинсон, Бэрроу, Чапман – оставили описания астраханской жизни, которые историки до сих пор изучают. В своих планах англичане отводили Астрахани ключевую роль: барыши гарантировалась, если "продавать товар вовремя и получать шелк через шаха так, чтобы он отсылался в Астрахань в начале апреля, а оттуда до Колмогор доходил в три месяца". Такую инструкцию давали руководители компании агентам.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |