Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
В водоёмах Астраханской области оказались миллионы единиц рыбной молоди13 июля 2016 года, 10:17
0
1258
Изменить шрифт
![]() «Всего за 1 ночь отшнурованный водоём уменьшился вдвое. Учитывая его размеры, уже завтра он высохнет полностью. Поэтому сегодня у этих мальков последний шанс на спасение», - рассказывает корреспондент Заира Васильева Путь к свободе у мальков начинается с неволи. Их вылавливают сачком и помещают в вёдра с холодной водой. А затем молодых рыбёшек выпускают в свободное плавание. Роль службы спасения каждое лето выполняют ученики житненской школы. «Это переходит у нас из поколения в поколение. Много лет назад у нас был «Севкаспрыбвод», который занимался спасением малька, мы продолжаем эту работу», - объясняет учитель начальных классов школы с.Житное Людмила Хабибулина Вобла, лещ, карась, карп - тысячи мальков каждый день пополняют рыбные запасы Волги. Работа начинается с самого раннего утра и продолжается до обеда. Проводят так каникулы ребята исключительно по собственному желанию. А в завершение сезона школьники получают награду за свои труды - подарки к началу учебного года и даже денежные премии. «Желание есть ходить на малька потому, что весело и нравится делать доброе дело малькам», - рассказывает ученица школы с.Житное Екатерина Кузнецова «Когда я начала спасать мальков мне захотелось, чтобы у меня дома были тоже рыбки. Потому, что ухаживать за ними очень интересно», - говорит ученица школы с.Житное Жанна Рогаткина Спасением молоди занимаются и в селе Зеленга Володарского района. Заилившийся ерик с помощью экскаваторов превратили в канал, по которому молодь выходит на большую воду. Принять участие в спасательных операциях мечтали и местные ребятишки, но пришлось смотреть с берега. Водоем кишит не только мальками, но и змеями. Поэтому прокладывать путь к аван-дельте рыбе помогают взрослые. «Я рыбаком работаю, нам надо растить этого малька. Чтобы больше рыбы было и детям нашим чтоб досталось. К этому стремимся и работаем», - рассказывает житель с.Зеленга Артур Раскалиев Мальки доверяют своим инстинктам. Чувствуют, что на большой воде гораздо опаснее, и не хотят выходить из канала. Поэтому приходится их подталкивать. Несмотря на хищников и другие препятствия на пути к местам нагула, выживет значительная часть молоди. «В этом году было очень много воды и произошёл большой нерест. 20 лет не было столько воды. Та молодь, которую мы выпустили сейчас, через 3-4 года вырастет. Рыба будет», - объясняет ведущий ихтиолог отдела Северо-Каспийского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биоресурсов в Володарском районе Алексей Петров Среди спасённой молоди преимущественно карповые виды рыб. Поэтому в ближайшие годы ихтиологи прогнозируют рост их популяции.
Источник: ГТРК "Лотос"
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |