Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Кинотеатра уже нет, название его еще звучит. История астраханского места отдыха17 февраля 2020 года, 03:51
0
549
Изменить шрифт
![]() До сих пор остановку у пересечения ул. Савушкина и бульвара Победы называют "Призыв". А здание на ул. Савушкина, 25, называется "торговый центр "Призыв". Но для большинства астраханцев и здание, и остановка навеки связаны не с торговлей, а с историей кино. Точнее – с кинотеатром "Призыв", который и занимал изначально названное здание. Красивые, богатые и технически передовые В советское время традиция продолжилась. 1960-е годы историки кино называют второй волной строительства в Астрахани стационарных кинотеатров, то есть обладавших специализированными зданиями, рассчитанными на показы фильмов в любое время суток и в любое время года. За это десятилетие и половину следующего у нас построили целых 12 кинотеатров! Первым как раз и стал "Призыв", построенный в 1961 году. Затем появились "Прогресс" (1965 г., Трусово), кинотеатр им. Братьев Васильевых (1968 г., пос. Приволжье), "Спутник" (1969 г., ул. Софьи Перовской), "Юбилейный" (1976 г.) и другие. Кинотеатр-клуб Уже в первые годы работы кинотеатр стал центром массово-политической работы, администрация его вместе с партийной ячейкой сотрудничала с районным отделением общества "Знание". Счет посетителей шел на сотни тысяч! Кинолектории устраивали и вне кинотеатра, выездные, например, на заводах, в школах и вузах. К 100-летию Ленина специально провели четыре цикла лекций и показали 33 документальных фильма, проводили разные конкурсы и викторины среди школьников. В кинотеатре проходили пионерские линейки, концерты детской самодеятельности, в просторном светлом фойе, где росли тропические растения, проводили выставки. До того, как любимый кинотеатр окончательно "загнулся" в начале 2000-х, там еще успели пройти показы японских фильмов в рамках Дней японской культуры в Астрахани (2000 г.), а также показы картин в рамках кинофестиваля «Улыбнись, Россия».
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |