Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Берега не попутали? Выяснилось, что Волгу хотели повернуть в сторону Калмыкии14 сентября 2019 года, 07:42
0
503
Изменить шрифт
![]() Калмыкия попросилась в федеральный проект по оздоровлению Волги на том основании, что через нее протекает 12 км реки. Напомним, единственный выход к Волге республика имеет в поселке Цаган Аман, граничащий с астраханскими селами Ветлянка и Копановка. Но еще несколько лет назад наши соседи замахнулись было на мегапроект: повернуть Волгу и пустить ее по старому руслу. Пустыни наступают Суть идеи такова: поскольку степи Калмыкии стремительно превращаются в пустыни (они, по словам чиновника, уже продвинулись на 100-120 километров к западу от дельты Волги и Каспия), нужно создать несколько мощных растительных поясов, пустив воду в засушливые районы республики. Ее можно взять из разных источников, включая строительство водохранилища под Элистой, использование чограйской воды. На общегосударственном масштабе нужно пустить Волгу по ее старому руслу, предложил тогда Николай Очиров. Протекала по Калмыкии? Так вот если принудительно подать волжскую воду через озеро Сарпа до Состинских озер и далее в Каспий, то можно промыть засоленные озера и использовать проточную воду для нужд республики, считают соседи. На эти цели в комплексе потребовалось бы порядка 200 млрд рублей, отмечал, в частности, глава республиканского минприроды в интервью "РГ". Волжской воды не хватит Основными причинами для отказа от идеи стала ее абсолютная нецелесообразность из-за дороговизны прожекта (к слову, стоимость проекта по оздоровлению Волги до 2025 года – 257 млрд рублей), дефицита воды в самой протяженной реке в Европе и отсутствие 100-процентного охвата республики водоснабжением. "Проект века" от мелиораторов Пошёл "рассол" К слову, ученые называли тогда три преступления против экологии, совершенные на территории Калмыкии, которые привели к ее обезвоживанию. Это освоение целины, концентрация огромного поголовья овец, в три раза превышающая допустимые нормы, нарушение законов традиционного отгонно-пастбищного скотоводства, что привело к опустыниванию – так оценивал ситуацию один из критиков проекта. Газета возглавила движение против канала Волго-Чограй В Астрахани прошел первый в истории города массовый экологический митинг, который инициировала ассоциация "Зеленая мир". Эта организация, кстати, была создана газетой "Комсомолец Каспия", ставшей организатором митинга. Текст обращения экомитинга сначала был опубликован в газете, а резолюция его участников была направлена в Совет министров. Таким образом, и наше издание внесло свою лепту в сворачивании "проекта века". "Будет некого поить"
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |