Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Как ручное управление экономикой может довести «до ручки»07 сентября 2019 года, 14:21
0
524
Изменить шрифт
![]() «Не умеешь головой — давай ручками», — так говорил наш школьный учитель труда, объясняя как правильно держать зубило и долбить по нему кувалдометром, чтобы вырубить ровный квадрат из стального листа. У меня ни разу не получилось. Черные дыры государства Тишина должна быть в библиотеке Блоки, тянущие на дно Бюрократическое болото… Теперь о жизни — чем он плох? Отсутствие конкуренции и централизация управления порождают громоздкую и неповоротливую бюрократическую структуру, в которой вязнет все. Бюрократическая структура по определению склонна к кумовству и коррупции, волюнтаристским проектам, бессмысленным затратам. Все «теплые места» в структуре постепенно заполняются родственниками, боевыми подругами и пр. Как правило, от таких людей на работе проку никакого, специалисты настоящие оказываются внизу иерархической лестницы и часто уходят из-за низких заработков и начальственного хамства. Так как госкорпорация или ФГУП монополизируют целую отрасль и никто с ними не конкурирует, то такая кадровая политика не приводит к экономическому краху госхозсубъекта, убытки государство списывает, кассовые разрывы компенсирует из бюджета. Вот вам и «черная дыра». В результате рушится не госкорпорация или ФГУП, а государственная экономика в целом. Что мы сейчас и наблюдаем. … и «смотрящие» олигархи Но чем наш олигархат оказался плох (помимо того, что народ его люто любит)? Гигантские частные холдинги, хоть и сталкивались с конкуренцией на внешних рынках, внутри страны могли вести себя как госкорпорации. И потому организованы они оказались скорее по принципу «смотрящих». «Экономика смотрящих» — это крайняя степень «ручного управления». Один посажен на сталь, другой — на алюминий, третий на медь и пр. Кроме того, все олигархи имеют внешнеполитическую и прочую нагрузку, ведущую к непроизводственным издержкам. Эти издержки приводят, во-первых, к периодическим требованиям «помогите из казны — мы ж пахали», во-вторых — «помогите рублем, мы из-за вас под санкции попали, не дадите денег из бюджета — нам кирдык и десяткам тысяч рабочих мест вместе с нами». Что не съедят, то затопчут Госкорпорации и олигархат имеют прямые аналоги в живой природе: дикие травоядные едят на лугах одну травку, а другую не трогают, оставляют другим. Но вот приходит стадо домашних овец и коз и все, что не сожрет, вытаптывает на корню, оставляя за собой пустыню. Этим госкорпорации и олигархат опаснее даже коррумпированных силовиков — они глубже «в теме», поэтому всех других хозяйственников затаптывают на корню (что и происходило в миниатюре последние несколько лет в Астрахани). Поэтому немедленная демонополизация экономики, о которой уже в драматическом тоне заговорил Артемьев — это один из главных первых шагов если не к выводу нашего общества из нищеты, то хотя бы к замедлению процесса скатывания в нее. Или мы победим «экономику смотрящих» или она затопчет наш уровень жизни окончательно.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |