Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Астраханцы отмечают День славянской письменности и культуры24 мая 2019 года, 17:52
0
2065
Изменить шрифт
![]() С 1986 года он считается государственно-церковным праздником в честь просветителей славян, создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия. Возникновение современной азбуки - кириллицы - связано с именами равноапостольных братьев. Сегодня во всех храмах прошли торжественные богослужения. Радостные просветленные лица. Успенский кафедральный собор переполнен. А красивые песнопения на церковно-славянском вновь, как и до революции, входят в нашу жизнь. Причем для кого-то уже с детства. Сегодня уже не говорят, что это мертвый язык. Церковно-славянский язык изучают в гуманитарных вузах, а также учащиеся православной гимназии. «Они нам подарили церковно-славянскую азбуку. Господь им дал такой дар, ответственность, чтобы принести в мир Евангелие, перевести на церковно-славянский язык», - говорит учащийся православной гимназии Никита Ефимцев. «В каждом слове можно понять сразу несколько значений. Получается, что наш язык многозначный. Я стараюсь учить русский язык на "пятерку". Согласен, что наш язык самый насыщенный и красивый», - объясняет кадет Александр Сурков. «Наш язык самый лучший и красивый. Он единственный и неповторимый», - говорит директор детской музыкальной школы №1 Наталья Беланенко. «В последние годы мы все чаще обращаемся к нашим корням, традициям и вере», - говорят астраханцы. Ведь культурное наследие - это показатель отношения государства и людей не только к своему прошлому, но и к настоящему. Поэтому и в Крестном ходе от Успенского кафедрального собора до Поклонного Кирилло-Мефодьевского креста приняли участие многие верующие. «Учителя словенские - для астраханцев почти земляки», - шутили участники шествия. Ведь авторы первой азбуки неоднократно приезжали в Итиль - столицу хазарского каганата. Об этом гласит одна из легенд. «Я обязательно иду Крестным ходом. Это мне дает силу, вдохновение, единство веры, духа», - рассказывает прихожанка Нина Шишкина. Шествие растянулось почти на километр. Его участники несли и полутораметровую резную икону священномученика Иосифа, небесного покровителя Астрахани. Торжественный молебен в сквере, где стоит православная святыня, отслужили сразу два владыки - митрополит Астраханский и Камызякский Никон и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. С праздником поздравили астраханцев светские и духовные власти. «Дань памяти. Тем, кто, не жалея себя, не считаясь ни со здоровьем, ни с благополучием, отдавали всего себя служению. Понятие письменности и культуры было всеобъемлющим», - говорит митрополит Астраханский и Камызякский Никон. Праздник продолжится и сегодня вечером. В кремле развернутся сценические и игровые площадки, конкурсы и мастер-классы, выставки и «Музей под открытым небом».
Источник: ГТРК "Лотос"
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |