USD
65.52 
EUR
71.24 
Например, ДТП

Свежие вакансии и резюме
в разделе «Работа»



Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить

* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Нравится ли Вам жить в Астрахани?
Архив опросов

Астраханская область поборется с паводками при помощи беспилотников

25 июля 2018 года, 20:10
610
Изменить шрифт
Астраханская область поборется с паводками при помощи  беспилотников

Паводок-2018 на Волге прошел в напряжении. Вешние воды затопили деревни в Волгоградской и Саратовской областях. Так что жители астраханских сел имели все основания беспокоиться: не придет ли и к нам большая вода? В среду, 25 июля, на совещании в ГУ МЧС по Астраханской области под председательством губернатора Александра Жилкина спасатели отчитались: период половодья завершен, обошлось без происшествий… почти.

Паводок как военная операция

Волга – одна из крупнейших рек на планете. Ее длина составляет 3500 км, а площадь бассейна – 1 360 000 кв. км. Каждую весну талые снега с этой огромной территории устремляются вниз по течению, грозя затопить прибрежные села, деревни и дачные поселения. Не удивительно, что каждый год спасатели Астраханской области готовятся к паводку, как к настоящей военной операции, мобилизуют технику и тысячи людей. Создание на Волге каскада плотин и общие климатические изменения, конечно, повлияли на ситуацию к лучшему. Тем не менее, руководство области и МЧС продолжают держать руку на пульсе и остаются в боевой готовности.

«В соответствии с планом пропуска весеннего половодья в защитных мероприятиях было задействовано 7000 человек и более 1700 единиц техники. Наблюдения за уровнем паводка велись круглосуточно во всех муниципальных образованиях, – пояснил Александр Жилкин. – Была создана, проверена и содержалась в боевой готовности группировка для оперативной ликвидации угрозы подтопления. В нее вошли 275 человек и 59 автомашин. Был сформирован запас грунта на 56 карьерах и запас мешкотары – 95000 комплектов. Срок готовности группировки – 1 час». 

Большая вода, большие цифры

По решению межотраслевой группы по контролю сбросов на Волго-Камском каскаде ГЭС, паводок 2018 стартовал для Астраханской области 17 апреля: именно в этот день Волжская ГЭС начала увеличивать сбросы. Уже через месяц, 12 мая, половодье достигло пиковых показателей – уровень воды дошел до отметки в 585 см. Для сравнения, в 2017 году пик паводка пришелся на 23-24 мая и уровень воды был ниже – 559 см. Впрочем, для справки, критической отметкой специалисты считают 670 см.

Пиковые сбросы воды в этом году продолжались 11 дней. После этого вода пошла на спад, достигнув к июню 413 см и к июлю – 327 см (средний показатель). На сегодня сбросы воды на Волжской ГЭС составляют 8400 кубометров в секунду. Александр Жилкин прокомментировал: «Комфортный сброс. Больше не нужно, но и меньше не надо».

Развалить завалки

Впрочем, совсем без проблем не получилось. Заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Астраханской области Андрей Лункин пояснил, что главный инструмент предупреждения подтоплений во время паводка – укрепление береговых линий. Еще в 2015 году спасатели составили реестр наиболее опасных участков, где может прорваться вода. В 2018 году реестр обновили – в него попали 169 валов. Готовясь к «обороне», муниципалитеты провели укрепление 82 водооградительных валов протяженностью 46,3 км. Общий объем земляных работ составил 76 тысяч кубометров грунта.

Однако не везде это помогло.

Так, 6 мая вал обрушился в селе Растопуловка, рядом с базой отдыха. Было оперативно проведено берегоукрепление, угроза затопления базы была ликвидирована. 15 мая угроза возникла в Астрахани на ул. Байкальская в Морском поселке. Воду откачали. Самый масштабный инцидент имел место 14-20 июня – также в Астрахани. Вода залила участки дачного общества «Труд» в Ленинском районе.

Терпение и «Труд»

«В последнем случае во время инцидента в дачном поселке «Труд» реагирование на ситуацию было недостаточно оперативным», – констатировал Андрей Лункин.

Губернатор повернулся к главе администрации города Олегу Полумордвинову: «Что стало причиной инцидента?»

«Дачный поселок «Труд» находится на ерике Перекатный, – отозвался глава администрации. – 15 мая там были обнаружены пять незаконных завалок. Это дало толчок подтоплению».

«Зачем эти завалки были сделаны? И кем?»

«Дачниками. Просто, чтобы переезжать через ерик. Более того, 22 мая при повторном обследовании мы обнаружили, что одна из завалок восстановлена. Пришлось еще раз ее ликвидировать».

Впрочем, такой ответ Александра Жилкина не устроил: «Что значит, «восстановлена»? Дачники туда не могли экскаватор пригнать. А значит, сотрудники муниципалитета не на всю ширину раскопали завалку. Сделали небольшой разрыв, чтобы вода пошла, и успокоились. А нарушитель эту прореху обратно завалил. Такая работа не пойдет: ерик нужно привести в порядок, раскопать нормально – во всю ширину. Не снижайте контроля, Олег Анатольевич».

Взгляд с высоты

Александр Жилкин продолжил мысль: «Самоуправство дачников и фермеров – это, действительно, проблема. Ради удобного проезда заваливают протоки, ерики и ильмени, не думая о последствиях для экологии и о собственной же безопасности. И не всегда удается вовремя увидеть, что в том или ином месте кто-то незаконно нарушил защитный вал или соорудил запруду».

Губернатор привел пример: взлетая из аэропорта «Астрахань», пассажиры самолета могут через иллюминатор наблюдать с высоты, как чувствует себя дельта, зона подстепных ильменей. «Если знаешь астраханскую географию, не составляет труда сориентироваться и понять, где есть проблема», – пояснил Александр Жилкин. Он напомнил случай, как весной, возвращаясь из Москвы, заметил проблему на одном из ильменей. На следующий же день, по поручению губернатора, специалисты службы природопользования провели контрольный облет Наримановского и Лиманского района на вертолете. И действительно, сумели обнаружить с высоты более десятка ранее не замеченных фермерских завалок. Препятствия для воды были оперативно устранены.

«Сейчас технологии ушли вперед. Уже не нужно поднимать вертолет, чтобы снять территорию с высоты. Это раньше стоило фантастических денег, а сегодня достаточно беспилотного дрона, который совершит облет территории и все покажет», - сказал губернатор.

По итогам совещания Александр Жилкин дал поручение - тщательно проверить территории всех районов области на наличие незаконных дамб и завалок. Там, где необходимо, – с применением беспилотных летательных аппаратов. 

Фотоматериалы к новости:



Источник: Жилкин.Ру
Ctrl+Enter Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде);
- прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
- оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
- общение не по теме, спам.



Архив новостей раздела
«Безопасность»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


Новости компаний
Все новости компаний


Новые комментарии
te te:
">t
te te:
testt


Новости А.Ру
Все новости А.Ру