Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
В Астрахани по итогам массовой окотной компании ожидают более миллиона ягнят06 апреля 2016 года, 13:17
0
1270
Изменить шрифт
![]() Знаменитые астраханские белые мериносы. Они прямые потомки австралийских овец. В свое время их завёз на континент легендарный британский мореход и пират Джеймс Кук. Сегодня "австралийцы" считаются мировым эталоном в тонкорунном овцеводстве. Так что без них победное шествие астраханских мериносов по степным пастбищам и выставкам Юга России было бы невозможно. Всего лишь два хозяйства региона культивируют и ведут селекционные эксперименты породы. «У нас статус племенного репродуктора и мы рекомендуем всем хозяйствам внимательнее посмотреть на эту породу. За ней, я считаю, будущее. На наших пастбищах содержать черных эдельбаевцев вредно - мы можем превратить наши луга в пустыню. У этой же породы и вес меньше, и очень щадящее строение копыт. Не вытаптывают пастбища и они сохраняются на долгие годы. Мы улучшаем нашу породу, используем джалгинского мериноса, ставропольских баранов, чтоб повысить выживаемость приплода, наши ягнята рождаются крупными,»- рассказал председатель колхоза "Искра " Харабалинского района Сергей Мамцев. Потому и сохранили здесь тонкий зелёный ковер пастбища. На нём комфортно только народившимся ягнятам. Первый глоток материнского молока и молодняк сразу же встает на ноги в первые минуты рождения. В хозяйстве 4 700 голов ценных овец. Планируют получить не менее 100 ягнят от сотни овцематок. Молодняк из степи везут в ясли под защитой двугорбого верблюда. Здесь, в яслях, не достанут ни волки, ни шакалы и всегда под рукой свежее луговое сено. Первым и лучшим в округе считают Ильмухана Серикбаева. У него самая большая отара белых мериносов «Подготовились хорошо, сено завезли, люцерны в достатке, корма достаточно заготовили, зиму хорошо отзимовали. Окот начался и на сегодня у нас уже 220 голов окотилось, это нормально. Сутки живут здесь, потом выгоняем на пастбище, там они осваиваются в большой отаре», - рассказывает чабан колхоза "Искра" Харабалинского района Ильмухан Серикбаев. Перед выходом в степь каждый ягнёнок получает свой номер. Это для селекционной работы. Чистокровная порода, как первое условие выживаемости и побед на престижных выставках. «Привитие крови сделали. У нас помесь идёт австралийского мериноса, шерсть у них очень тонкая, но нам это нежелательно. У нас должно быть танина в 23 микрона, это идеально. Чем тоньше шерсть, тем выгоднее текстильной фабрике и шерсть очень ценится», - говорит селекционер колхоза "Искра" Харабалинского района Нигматулла Иманов.
Источник: ГТРК "Лотос"
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |