USD
65.62 
EUR
72.83 
Например, ДТП

Свежие вакансии и резюме
в разделе «Работа»



Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить

Банк /
Время работы
Доллар
ПокупкаПродажа
Лучшие курсы обмена65.5066.70
ЮНИСТРИМ Банк65.5066.70
Уральский банк реконструкции и развития65.2567.05
10:00 - 15:00
Банк Русский Стандарт65.0067.00
09:00 - 20:00
Моск. Индустр. банк65.0067.00
09:00 - 19:00
Сбербанк России64.4267.54
08:00 - 16:00
Банк ВТБ64.4067.45
09:00 - 14:00
Россельхозбанк64.3066.90
09:00 - 16:00. перерыв: 13:00 - 14:00
РОСБАНК64.2068.50
10:00 - 17:00
Далее показаны не устаревшие курсы, но невыгодные для банка, поэтому реальные курсы в кассе, возможно, уже были изменены или вскоре будут изменены банком:
ВКАБАНК65.4066.90
Устаревшие курсы валют:
Газпромбанк65.7068.00
У банков в таблице ниже во всех отделениях города сегодня выходной день:
БКС Банк65.6566.49
обмен только для клиентов банка
сегодня выходной
Автоградбанк65.3066.50
сегодня выходной
Росгосстрах Банк64.9067.25
сегодня выходной
ПАО МОСОБЛБАНК64.7066.90
сегодня выходной
Связь-Банк64.0568.00
сегодня выходной
ОТП Банк63.7567.75
сегодня выходной
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Наладит ли новый президент США Дональд Трамп отношения с Россией?
Архив опросов

Как аукнется России сирийский капкан Трампа

20 января 2019 года, 14:51
201
Изменить шрифт
Как аукнется России сирийский капкан Трампа

Под новогодние праздники российская пресса довольно вяло отреагировала на заявление Трампа о выводе американских войск из Сирии. Мол, супостата (Исламское государство, ИГ — запрещено в РФ) разгромили, делать нам там больше нечего.

Странная суета

Ну, наш МИД отреагировал дежурно-вяло: «Давно пора», пресса наша столичная так же вяло поддакнула: «Скатертью дорога». Но политический истеблишмент нехарактерно засуетился: несмотря на охватившее всех предновогоднее настроение, начались какие-то суетливые консультации не только с Эрдоганом Турецким, но и с вроде бы как отлученным от телефона израильским премьером Нетанияху. А с европейскими союзниками Трампа чуть медвежья болезнь не приключилась, особенно у Макрона. А что европейские — собственный министр обороны демонстративно ушел в отставку, да так хлопнул дверью, что твиттер-президент преемника с трудом нашел. В чем причина такой суеты и что нам с этого — вот и попробуем понять.

Разгромлены, но не подавлены

А ларчик открывается довольно просто и причина суеты — полное расхождение между той информацией, которую наши политико-силовые круги выливают на наши уши через центральные телеканалы и тем, что в тех южных краях происходит в жизни.

Начнем с конца: запрещенное в России ИГ разгромлено, но не подавлено, более того, нередко проводит успешные наступательные операции, пока, к счастью, тактические. Самое неприятное — за 8 почти лет войны подросло целое поколение рекрутов, ресурс оценивается в 200-400 тыс., столько бойцов в запрещенном ИГИЛ было на пике лет 5-6 назад. Качество, конечно, не то, саддамовских дембелей война повыбила. Но оружия в пустыне заскладировано еще достаточно — Саддам к шиитской инсургенции готовился 15 лет. То есть, разговоры Трампа на тему «мы всех победили, можем уходить» — от лукавого.

Они уходят?

А вот теперь к началу — о лукавстве восточном. На ближнем Востоке за влияние конкурируют три крупные оси: США-Израиль-арабские страны (суннитские), Россия-Иран-Сирия-Хизбалла, она же почти Ливан, и ихванский блок Турция-Катар (ихваны в России тоже запрещены).

Из этого уравнения как бы убираем наиболее мощную вооруженную силу — США. Что получается? Первое — то, что встревожило всех, — пропадает американская огневая мощь, сломавшая хребет ИГ (ценой каких побочных издержек — отдельный вопрос). Втрое — курды остаются без воздушного и прочих зонтиков и тут уже слюнки текут у Эрдогана. Третье — Иран получает вожделенный сухопутный коридор до Средиземного моря и никаких американцев на пути. Четвертое — Израиль лишается американского прикрытия и небо над Сирией и Ливаном для него намертво закрывается российскими С-300/400. Ура, антидемократические силы победили! Так? Ничего подобного.

Хитрая логика

Сначала о логике Трампа. На первый взгляд, это логика примитивного торгаша — денег нет на вашу Сирию, мы все там за вас сделали, никто не платит, нефти у вас нет, не нужны вы нам. Трамп мастерски надевает эту маску, но это маска и под ней куда более изощренная логика, впрочем, тоже из бизнес-практики — как подставить ближнего. Заключена она в следующем: Трамп прекрасно понимает, что запрещенное в России ИГ не подавлено — это первое. Второе — ИГ и прочая оппозиция Асаду подавлены в такой мере, что Асад и Иран уже делят послевоенную Сирию, кстати, отодвинув Россию. Дополнительный раздражитель — Турция, которая играет и вашим и нашим и тоже пытается что-то от сирийского пирога себе отрезать. И где здесь интересы США, изрядно потратившихся на создание курдской армии, в итоге при поддержке американских ВВС и артиллерии разгромивших ИГ? И старик «Твиттер» задумывает нехитрую бизнес-комибнацию.

Военно-политические маневры

Содержание комбинации следующее. США эвакуируют свои базы с территории Сирии. Недобитое ИГ восстанавливается и начинает бить асадовские силы. Расходы России и Ирана на сирийскую кампанию резко возрастают, а в условиях санкций нагрузка становится большим бременем для экономик. Турция оказывается лоб в лоб с ненавистным Асадом. Альянс Иран-Россия-Турция начинает трещать. Вот тут интересы США уже очевидны. Так что валим отсюда. Но замысел «Твиттера» тут же уперся в американские политические институты и НАТО.

Американский истеблишмент и партнеры по НАТО мгновенно поняли, что запрещенное в России ИГИЛ восстановится очень быстро и война вспыхнет с новой силой. Это же поняла и российская сторона — отсюда и интенсивные контакты и вялость посыла «скатертью дорога» — уроки Пальмиры, похоже, наша армия не забыла.

Стиснутый Трамп начал маневрировать. Сначала предупредил Турцию, что бомбить курдов не даст. Потом заявил, что с восточного берега Евфрата не уйдет, то есть никакого бесконтрольного сухопутного коридора Иран не получит. Далее была отложена ликвидация самой неприятной для Асада американской базы в Эт-Танафе. Но первая неделя споров в американском конгрессе и видимое отступление Трампа не закончились ничем — упертость «Твиттера» непоколебима, и то, что он собирается вывести — он выведет.

Распечатываем кошельки

Что нам с этого? Первое: держим карман шире, ибо скоро денег на Сирию потребуется гораздо больше, то есть рубль вниз — цены вверх. Второе: наблюдается расползание запрещенного в России ИГ на Афганистан и формирование на севере крупной группировки, намеревающейся проникнуть в Центральную Азию, что создаст угрозу уже непосредственно российским границам, на этом направлении легко проницаемым. То есть потребуются новые миллиарды на укрепление границ центральноазиатских республик. Отсюда такая активность российской дипломатии вокруг талибов. Кстати, встреча американцев с талибами в Дохе провалилась.

Так что распечатываем кошельки. Ну, таков Восток — в одном месте петух внес в землю удобрения, на другом конце региона выросло зернышко. Войти туда можно задешево, а вот выйти…



Источник: Каспий-Инфо
Ctrl+Enter Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде);
- прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
- оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
- общение не по теме, спам.



Архив новостей раздела
«В мире»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


Новости компаний
Все новости компаний


Новые комментарии
Любовь каширина:
дай то бог


Новости А.Ру
Все новости А.Ру