Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Что общего у Боливии и маленького астраханского села21 марта 2018 года, 23:11
0
1071
Изменить шрифт
![]() Что общего у столицы одного из крупнейших государств Латинской Америки и крошечного села в Астраханской области? Вопрос этот возникает у каждого, кто услышал о селе Лапас Харабалинского района. Действительно, странное созвучие! "Стольный град" далекой Боливии называется Ла-Пас, сокращенно от полного наименования Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Пас ("Богоматерь Мира"). Конечно, сразу же начинает разыгрываться фантазия, отыскивается участие неких загадочных испанцев и французов в появлении населенного пункта с громким именем в глухих степях Прикаспия… Но всё оказывается прозаичнее – хотя не менее увлекательно. Село, населенное на 2014 год почти 700 жителями, относится к Хошеутовскому сельсовету. По данным опросных листов за 1905 год, основали Лапас в 1850 году ногайцы-карагаши из села Сеитовка тогдашнего Красноярского уезда. В 1938 году в село переселили жителей других регионов, и сейчас население весьма пестрое – русские, чеченцы, казахи, ногайцы, каракалпаки. Недалеко от села, на левобережье речки Большой Ашулук, находится один из важнейших памятников археологии Астраханской области – городище Лапас. Если называть более точно – "Городище Ак-Сарай и развалины феодального замка Дэвлет-хана". По сути, этот "замок" – комплекс развалин мавзолеев ханов Золотой Орды, среди которых, вероятно, Берке, Узбек, Джанибек, Бердибек и даже, возможно, сам Бату. "Давлет-хан" отлично виден даже из окна вагона, если проезжать мимо на поезде. Охранная зона городища простирается от северной оконечности села Лапас на 2,25 км на восток и на 1,5 км на север. Но что же с названием села? Версия, по сути, одна. И она вовсе не связана с Боливией! Чуть иная трактовка предлагает читать "лапас" как искаженное "лабаз" – навес. Ведь в старину в селе якобыы были конные загоны, принадлежавшие воинским казачьим командам. Возможно, речь идет не столько о загонах для лошадей, сколько о сенных навесах, где и хранился предназначенный им фураж. Местные жители, как и ученые, гораздо больше интересуются средневековыми реалиями. С таинственным "Давлет-ханом", как зовут памятник местные, связано немало легенд и поверий, их записал в 2000 году во время комплексной научной экспедиции астраханский этнограф Эльдар Идрисов. Там есть и истории про подземный ход к реке Ахтубе, и про то, что построили этот комплекс для защиты столицы – Сарая-бату, и про необычные находки. Это необычное место отмечено даже на средневековых европейских картах – братьев Пицигани XIV века, Фра Мауро XV века. Археологи внимательно следят за его сохранностью.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |