Банк Русский Стандарт93.5099.00
09:00 - 18:00
Банк ВТБ92.3598.15
комиссия от 0 до 300 руб.
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Нравится ли Вам жить в Астрахани?
Архив опросов

Виталий Панов: «Было предложение из другого клуба, но я остался с командой»

24 февраля 2019 года, 14:22
573
Изменить шрифт

Главный футбольный клуб региона продолжает подготовку к весенней части первенства ПФЛ. В эти дни команда тренируется в Сочи, где проходит третий этап учебно-тренировочных сборов. Наставник «Волгаря» Виталий Панов пообщался с «НаБровке» и рассказал о том, как себя чувствует клуб после прошлогодней реанимации, чего достигли бело-синие и поделился мнением о тренерской школе России. Большое и очень подробное интервью.

Раскрывая таланты

Прошлый год был непростым для «Волгаря». Когда узнали, что перед командой стоит задача выступать местными ребятами, а времени на их поиски было крайне мало, какие были мысли?

Когда утвердили мою кандидатуру, за что я очень благодарен министру спорта Фидурову Максиму Александровичу, времени было мало. Но у меня было понимание того, как мы будем действовать. Просмотрев несколько игр областного первенства, мы отметили некоторых игроков и вместе с наиболее перспективными воспитанниками нашей школы пригласили их на селекционный сбор. Нам нужно было привлечь максимальное количество астраханских футболистов, соответствующих уровню ПФЛ и готовых развиваться до этого уровня.

Также было важно договориться с игроками, которые с действующими контрактами решили уйти из клуба из-за самоотвода из ФНЛ. Так, шаг за шагом, мы практически заново и формировали команду, а окончательно с составом определились уже перед самым началом первенства.

Сколько человек смотрели футболистов?

Хочу поблагодарить Наиля Магжанова, Юрия Юхневича и особенно отмечу Олега Николаевича Целовальникова, который в этом плане проделал очень большой объем работы. Мы собрали только местных ребят и смотрели среди них, выделяли способных. Подмечали те качества, которые впоследствии можно было развить.

Андрей Зенин – игрок-открытие. Газзаев списывал его со счетов, хотя Юрий Фарзунович славится тем, что умеет разглядеть даже крохотный талант в спортсмене. Невызов Андрея в команду раньше – тренерское упущение вашего предшественника или что-то другое?

Я бы не говорил, что Юрий Фарзунович списывал его со счетов, это не правда. Возможно, он не получал много игрового времени, как бы ему хотелось, но конкуренция на его позицию в тот момент была высока (Байрамян, Коломейченко, Лукьянов, Кириленко). У Андрея достаточно неровно складывается карьера и в этом, отчасти, есть его вина. В течение года он вообще не имел игровой практики на профессиональном уровне. На летних сборах Андрей неплохо себя проявил. Однако после подписания контракта и нескольких проведенных игр, он снизил к себе требования и у нас состоялся серьезный разговор.

Я благодарен, что он услышал меня и после этой беседы претензий к нему было намного меньше. Андрей физически крепкий, выносливый, может делать очень большой объем работы. А вот анализ игровой деятельности показал, что ему нужно прибавлять в игре в обороне, еще не хватает концентрации на весь матч.

Для меня он не открытие, его игра ожидаема, он принял для себя новую позицию и хорошо выполняет свои функции. А вот прогресс Погосова и Павлишина я бы выделил, не в обиду другим.

Почему решили расстаться с Алексеевым? Говорили, что это была его инициатива и, при этом, клуб даже не попросил у него компенсацию за досрочное расторжение. Настолько был не нужен?

Я желаю удачи Андрею, прекрасно знаю, где он сейчас находится. У него есть способности и если сделает правильные выводы, то может стать хорошим игроком. Это совместное решение (клуб-тренер-игрок). Позиция тренерского штаба такова, что иногородние футболисты должны быть на порядок сильнее астраханских ребят. Первенство показало, что Зенин выиграл у него конкуренцию и недаром вами ранее был отмечен. Но при этом хочу сказать, что астраханская прописка не является гарантом места в составе. Ведь тогда будет нарушена спортивная составляющая и конкурентная среда, а это как минимум неправильно. Парни это понимают, поэтому прогресс большой группы игроков очевиден.

Курс на молодость

Давайте представим, что «Газпром» одобрил финансирование «Волгаря» (интервью проводилось за день до объявления о возвращении «Газпрома», 20 февраля — прим. ред.) и у клуба появились большие деньги. Что нужно делать и в каком направлении работать, чтобы не сесть по итогу в лужу: не остановиться в развитии, не остаться с долгами и без своих кадров, не упустить воспитание молодежи?

Этот вопрос лучше переадресовать руководителям региона и клуба. От них будет зависеть вектор развития. Вообще, очень важно бережно относиться к деньгам. Наверняка будет ставиться задача повышения в классе – выход в ФНЛ. Можно предположить два варианта развития ситуации. Первый: пригласить семь-восемь игроков и решить сразу задачу. Второй вариант: сохранить костяк нынешней команды, совершенствовать свое мастерство и пригласить всего двух-трех игроков для точечного усиления. Тогда, может быть не за один год, а за два, решить вопрос выхода в ФНЛ. При этом основу команды будут составлять местные футболисты. Уверен, что мнение у многих наших болельщиков будет расходиться. Но мне ближе второй вариант, важно оберегать эту команду, так как мы за короткий отрезок времени сделали очень многое! Я благодарен каждому человеку, который причастен к промежуточному успеху команды, при этом реально понимаем, что работы впереди еще очень много.

Половина сезона за плечами, давайте кратко подведем итоги. Довольны ли выступлением своей команды, какие задачи ставите лично перед собой и перед парнями?

Еще в Крымске, после игр, в летний подготовительный период, мы могли с неким оптимизмом смотреть в будущее, потому что тогда, мы действительно все сплотились и проделали большой объем работы. Благодарен ребятам, тренерскому штабу, всему персоналу клуба. Сейчас я удовлетворен выступлением нашей команды. А окончательные итоги, соответственно, будем подводить после последнего тура первенства.

На какой результат рассчитываете в конце сезона?

Прежде всего мы рассчитываем на прогресс наших футболистов, на совершенствование командных взаимодействий на поле, на ту игру, которая бы радовала наших болельщиков. Что касается места в турнирной таблице, то будем стремиться забраться как можно выше. Не забывайте, что многие команды в нашей зоне ставят перед собой максимальные задачи. Бо́льшая победа – это прогресс местных ребят.

Бело-синия селекция

Сейчас уже прошли два этапа сборов, на просмотр приехали новички, одного уже подписали (Виктор Гараев – защитник). Но при этом у «Волгаря» закрыта заявка. (Во время записи интервью заявка была закрыта. Отмена запрета на регистрацию новичков произошла 22 февраля. Но нам важно, чтобы вы прочитали все, о чем мы пообщались с Виталием Пановым — прим.ред.) Что планируете делать? Кем усиливаться из воспитанников и нужно ли это вообще?

До закрытия заявочного окна еще два дня (20 февраля, напоминаем — прим.ред). Знаю, что руководство клуба, при поддержке уважаемых и влиятельных людей региона, которым не безразлична судьба команды, делают все возможное, чтобы открыть это заявочное окно. Я надеюсь, что мы его откроем. Мы просмотрели большое количество астраханских ребят, у нас на данный момент достаточно местных воспитанников в команде. Но мы обращаем внимание на каждого игрока, который проявляет себя в играх за молодежную команду, можно сказать «ведем» способных ребят.

Какие планы на Виктора Гараева?

Он хорошо известен астраханским болельщикам по выступлениям за футбольный клуб «Астрахань». Этот игрок может быть полезен как в атаке, так и в обороне, выполнять роль «вингера» и закрывать всю бровку. Я думаю, что это усиление.

Тренерские школы и заманчивое предложение

До того момента, как закончили карьеру игрока в 2006 году, вы планировали связать свою дальнейшую футбольную судьбу именно с тренерской деятельностью? Или это могла быть какая-либо смежная область: спортивный менеджмент или работа на ТВ в качестве эксперта и комментатора?

После окончания игровой карьеры из-за травмы, я видел себя исключительно в роли тренера.

Юрий Газзаев сыграл большую роль в вашем развитии как тренера, поддерживаете ли сейчас с ним связь?

Я очень благодарен Юрию Фарзуновичу за то, что он мне очень многое дал и сыграл большую роль в моей тренерской карьере. Мы вместе отработали больше двадцати лет и он меня готовил к самостоятельной работе. На одной из пресс-конференций, я сказал, чтобы все обратили внимание на то, сколько футболистов играющих как в Премьер-лиге, так и ФНЛ, он вообще воспитал. Тоже самое можно сказать и про тренеров – это к примеру весь тренерский штаб «Волгаря» на данный момент: Панов, Магжанов, Юхневич – мы все играли у него. Бабаян и Коваленко, которые отработали с Юрием Фарзуновичем более пяти лет, наверняка также почерпнули много полезного в совместной работе с ним. Мы поддерживаем друг с другом связь. Обмениваемся мнениями, если будет необходимо, то я всегда обращусь к нему за советом.

Согласны ли вы с его формулировкой «по семейным обстоятельствам» при уходе из «Спартака»?

По поводу его ухода из «Спартака» ничего определенного сказать не могу, это вопрос к нему. Желаю всего хорошего ему и его семье.

Тренерская школа какой страны вам импонирует больше всего и почему?

У нас много прекрасных тренеров было, есть и надеюсь будет. Как пример: многие иностранные тренеры, те же итальянцы, в свое время приезжали к Лобановскому, учились у других советских специалистов, и это уже говорит о высоком уровне отечественной тренерской школы. И сейчас у нас достаточно специалистов высокого уровня. Так что, я приверженец российской школы тренерского мастерства.

Согласны ли вы с утверждением Сергея Томарова (экс-главный тренер «Уфы»), что «лицензия PRO не значит, что ты сформирован как тренер»? Много ли нового вы узнали на обучении? (В прошлом году Виталий Панов получил тренерскую категорию PRO- прим.ред.)

С Сергеем мы учились вместе. У нас была достаточно дружная группа. Имея категорию PRO, в дальнейшем каждый выбирает путь для себя самостоятельно. Можно быть ассистентом, главным тренером и так далее. Для того, чтобы сформироваться как тренер, нужен определенный опыт и знания, которые дает академия тренерского мастерства. Я очень благодарен преподавателям Академии за те знания, что я получил на обучении. Cама атмосфера на занятиях способствует и саморазвитию, и анализу.

Назовите четырех лучших действующих тренеров в России и в Европе.

Могу больше в России – Юрий Газзаев, Курбан Бердыев, Станислав Черчесов, Виктор Гончаренко. А в Европе – Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп, Марсело Бьелса, Маурицио Сарри.

В кулуарах поговаривают, что вас планируют забирать из «Волгаря». Что можете сказать о этом? Кто-нибудь выходил с предложениями?

Вообще, не очень хотел бы рассуждать на эту тему. Тем более как меня могут куда-то забрать без моего желания. Да, ко мне обратились представители одного клуба, которым понравилось содержание и стиль игры нашей команды. Предложение было с достаточно неплохими финансовыми условиями, но я поблагодарил и отказался. Для меня очень важен контакт с командой, поддержка руководства на всех уровнях, все это есть у меня в «Волгаре». Так что в данный момент ничего в своей тренерской жизни менять не собираюсь. У меня есть обязательства перед клубом, и я их честно выполняю.

«Я не очень устал от футбола»

Насколько вам комфортно в Астрахани?

Астрахань – это люди которые меня окружают, мне достаточно комфортно с ними, за что я им очень благодарен. Седьмой год живу в городе, уже достаточно адаптировался к нему, моя жена Камила – астраханка, дочь Кира тоже здесь родилась, так что я практически местный житель и никаких бытовых проблем не испытываю.

Как провели отпуск? Было ли время отдохнуть от футбола?

Я не очень устал от футбола, чувствую в себе много сил. Во время отпуска у меня была учебная сессия, писал дипломную работу, сдавал экзамены, получил лицензию PRO. Больше времени проводил с семьей.

Как вы считаете, что заставит болельщиков вернуться на стадион?

Первое – это комфорт на стадионе. Люди вообще любят комфорт. Может быть более упрощенный и ускоренный досмотр при проходе на стадион, прохладительные напитки в достаточном объеме, козырьки защищающие от непогоды, доступный общественный транспорт после матча.

Второе – результат. Высокое место команды в турнирной таблице при качественной игре – что очень важно. Хотя в 2016 году был самый лучший результат в истории клуба, и не могу сказать, что болельщик массово потянулся на трибуны. Матчами ФНЛ, честно говоря, нашего болельщика не удивишь, он это видел. А вот если команда выйдет в РПЛ, то трибуны нашего стадиона будут забиты до отказа, в этом нет никаких сомнений. В Астрахани люди любят футбол, и прошлогодний матч с «Зенитом» это наглядно показал. Нашему болельщику нужно дать зрелище, которого он еще не видел. Вообще мы «боремся» за каждого болельщика, поддержка зрителей – большое подспорье для наших ребят.

Фотоматериалы к новости:

Источник: НаБровке