Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Из двух астраханских улиц с таким названием осталась только одна. Зато на ней стоят три музея18 мая 2019 года, 20:02
0
515
Изменить шрифт
![]() До 1994 года в Астрахани было сразу две улицы Свердлова – в Кировском и в Трусовском районе. В 1994 году улицу в Трусовском районе переименовали в Питерскую, а вот в Кировском улица осталась. Для нее нынешнее название далеко не первое. В современном виде она формировалась долго. До 1837 года существовали отдельные улицы Площадная и Куренная. В 1837-м Площадную переименовали в Большую Демидовскую, а улица в ее продолжении стала Биржевой. Куренную переименовали в Плотинную. В 1920 году Большая Демидовская и Биржевая соединены и переименованы в улицу Свердлова. Плотинную переименовали в Киевскую и в 1957 году тоже присоединили к Свердлова. Имя Якова Свердлова, советского партийного и государственного деятеля, всем горожанам хорошо известно. Улица берет начало в недрах старейшего базара Большие Исады и связывает его с дореволюционным деловым районом Коса, объединяет берега Варвациевского канала и Кутума с набережной Волги. Множество магазинов и офисов разместились на всем ее протяжении. На пересечении с ул. Михаила Аладьина стоит двухэтажный жилой дом № 55, который послужил причиной появления названия "Большая Демидовская". Это здание – знаменитое Демидовское подворье (подворье Демидовых-Лошкарёвых), памятник XVIII века. По архитектуре оно похоже на восточный караван-сарай, к нему прилегала крупнейшая на реке Кутум пристань. Сохранились два складских корпуса с черепичными крышами и два жилых корпуса, что некогда имели галереи и смыкались со складами. По словам старожилов, когда-то на галереях были дубовые полы и ажурные чугунные перила. Раньше ул. Михаила Аладьина звалась Малая Демидовская и пересекалась с Большой Демидовской у подворья, которое указано на первом Генплане Астрахани 1769 года как каменное строение. Кстати, на самых ранних планах города отмечено необычное деревянное сооружение: от улицы Аладьина к подворью шел деревянный мост или настил, который имел вид буквы У. Это единственная в Астрахани деревянная эстакада, которая соединяла склон Заячьего бугра с подворьем на низком берегу Кутума. Здесь была не только пристань, но и оптовые склады (подворье обеспечивало оптовых покупателей с рынка у Благовещенского монастыря и с Больших Исад). Чтобы грузчикам с телегами не подниматься на склон бугра и не спускаться с него, была сделана эта эстакада. Сразу три музея находятся на улице Свердлова. Они следуют друг за другом. Первый – Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина. Дом-музей Бориса Кустодиева и музей Велимира Хлебникова – ее филиалы. Кроме того, в одноэтажном деревянном доме №69 прошло детство художника Кустодиева. Еще на улице сосредоточены три важных для безопасности региона и города управления (в том числе Управление ФСБ). Улица изобилует памятниками истории и архитектуры.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |