Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Самовольное поселение: три названия одного астраханского села31 марта 2019 года, 22:41
0
778
Изменить шрифт
![]() В Камызякском районе Астраханской области с 1927 года числится село со странным названием Самосделка. До того его относили к Икрянинскому району, а еще раньше – к Самосдельской волости Астраханского уезда… Знаменито городищем Образцовое в свою очередь возникло в ту эпоху, когда государство активно осваивало нижневолжские земли, богатые рыбой, и было заинтересовано в их заселении. Когда по всей стране крепостное право усиливалось, в нашей губернии, наоборот, создавались условия для свободного проживания людям, бежавшим от неволи из других регионов. Именно они становились рабочими на рыбных промыслах. Помещикам, которые покупали земли в наших краях, предписывалось на этих землях основывать поселения, обеспечивая приток сюда рабочих рук. Если же за шесть лет земли заселены не будут, их у владельцев отнимали. Земли, на которых располагается село Самосделка, купил астраханский губернатор Никтита Бекетов в 1769 году. В урочище между речками Биртюль и Новостанная он основал два села – Образцовую Ватагу и Образцовое. Оно действительно было образцом: там впервые устроили приспособления для посола рыбы, был проект превращения его в показательное хозяйство (Бекетов славился подобными начинаниями). Оба села заселялись колодниками и штрафными людьми, то есть, по сути, заключенными. Путём самозахвата По другой версии, село Образцовое было упразднено "на бумаге", а в реальности продолжало существовать, но заселялось уже беглыми путем самозахвата ими земель. Так что позже его пришлось восстановить и "официально". Случаи легализации самовольных поселений были у нас не редкими. Так что село как бы "само сделалось" – вот откуда и Самосделка. Однако в статистических отчетах конца XIX века писали другое название Самосделки – Голодное. Возможно, такой топоним появился из-за тяжелых условий труда на рыбных промыслах и недостаточного продовольственного обеспечения рабочих. Кстати, о существовании памятника археологии в этих местах знали уже в XIX веке. В 1898 году губернатор давал распоряжение статистическому комитету провести обследование местности против села Самосделки "по углу реки Старой Волги и Биртюль". Местность требовалось описать, начать раскопки, описать все находки и сдать их в наш Петровский музей. Что из этого вышло, неизвестно, но вряд ли исследования начались: даже в 1930-е годы на месте городища все еще стояли постройки колхозного рыбозавода и даже маяк. Интерес к памятнику археологии и его изучение возобновились в 1989 году, после того, как местный учитель сдал в Госдирекцию охраны памятников истории и культуры многочисленные находки, датированные IX-XIV веками.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |