Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Загадочная персона, крепко связанная с Астраханью18 февраля 2019 года, 00:01
0
693
Изменить шрифт
![]() В 1958 году астраханский горисполком решил переименовать улицу Фрунзе в Советском районе Астрахани, бывшем поселке Зацарево, в улицу Аносова. Русский ученый-металловед Павел Петрович Аносов до сих пор остается персоной во многом загадочной. Несмотря на то что он давно носит прозвище "отец русского булата", его труды были переизданы последний раз в далеком 1954-м, а личного фонда Аносова нет ни в одном архиве страны, так что сведения о нем собирают по крупицам. Трагичной и странной была его гибель, и лишь недавно архивисты из Твери, где металлург родился, нашли достоверные данные о дате его рождения: 29 июня 1796 года. В 1817 году Аносов приехал в город Златоуст на Южном Урале, где следующие 30 лет отдал казенным заводам, основанным еще при Петре I. Здесь он сделал карьеру от практиканта до горного начальника. Несколько веков секрет булатной стали, минимально загрязненной примесями серы, кремния и марганца, считался утраченным. Никак не удавалось воспроизвести сплав мастеров Древней Индии, из которого делали клинки, дробившие камни и рубившие железо. А Павлу Аносову удалось в ходе десятилетних опытов заново открыть секрет булата. В начале 1840-х годов в Златоусте он получил булатный узор – литую булатную сталь, из которой изготовили клинки, не уступающие по своим свойствам легендарному оружию древности. Златоустовский булат был отмечен на российских и международных выставках в XIX веке. А герб города Златоуста обогатился крылатым конем, которого мастер Иван Бушуев гравировал на клинках Аносова. Сам металлург стал очень знаменит: к нему на Урал приезжали ученый Александр Гумбольдт, поэт Василий Жуковский, основатель отечественной статистики Арсеньев и многие другие. Почти все дети Павла Аносова получили образование за казенный счет, многие стали инженерами и бизнесменами. Уже в советское время, в 1948-м, вышло специальное постановление об увековечивании памяти русского металлурга, по которому был поставлен памятник Аносову в Златоусте, его имя получил местный индустриальный техникум, установлены персональные стипендии для студентов, учреждена премия Академии наук за лучшую работу в области металлургии. В 1954 году в серии ЖЗЛ вышла книга "Аносов", его имя носят улицы в Москве, Златоусте, Челябинске, Липецке, Омске и так далее. Именем металлурга названа станция Аносово на железнодорожной линии Златоуст – Уфа и село Аносово в Амурской области. В 1960-е – 1980-е на весь мир прославилось судно-турбоход "Металлург Аносов", которое "засветилось" во время знаменитого Карибского кризиса – во время вывоза ракет с Кубы в октябре 1962 году.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |