Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Калмыцкий Базар: история необычного астраханского поселка13 февраля 2019 года, 22:01
0
1187
Изменить шрифт
![]() В этом году отмечает свое 217-летие необычный поселок Приволжье, входящий в городскую черту Астрахани. Жили в кибитках и домах На Калмыцком Базаре по утрам в понедельник, среду и пятницу шла торговля скотом, который отправлялся на астраханские бойни. Торговля была очень выгодна, так что на базар съезжались и казахи, и туркмены, и татары, и армяне, и казаки астраханского казачьего войска. Хотя с самого начала постоянно жить в поселке разрешалось лишь калмыкам, скоро его население стало весьма пёстрым по составу. К середине XIX века ярмарка на Калмбазаре превратилась в одну из крупнейших в губернии, ее ежегодный оборот превысил 100 тысяч рублей. Через Калмбазар шла почтовая дорога, ее содержание было повинностью жителей. Диковинный "базар" был известен далеко за пределами нашего края. Его назвал "калмыцкой столицей" Сергей Монастырский в своем путеводителе по Волге, изданном в 1884 году. Краевед Адольф Штылько писал, что в эту "столицу" ежедневно совершаются из города регулярные пароходные рейсы. Большим авторитетом пользовался духовный лидер местных калмыков-буддистов – лама. При его ставке постоянно находился лекарь-эмчи, специалист по тибетской медицине, к которому обращалось население. Был построен "деревянный в китайском стиле хурул" – буддийский храм, попавший во все старинные путеводители. При хуруле жило духовенство. В него пускали посетителей и даже проводили экскурсии. Хурул этот описан в знаменитой поэме Велимира Хлебникова "Хаджи- Тархан".ВДНХ старого времени В первые годы советской власти не раз отмечали, что Калмыцкий Базар имеет важное значение, являясь барьером для чумных эпидемий между калмыцкой степью и киргизской. В 1943 году калмыцкий народ был депортирован, поэтому поселок перешел в состав Астраханской области и получил новое (а для нас – привычное) название "Приволжский" в мае 1944 года. Ситуация с образованием этого топонима похожа на ситуацию с появлением нового названия у бывшего калмыцкого села Тюменевка. Его также после депортации калмыков и заселения новыми жителями назвали из-за расположения на берегу Волги: Речное. Когда калмыцкая автономия была восстановлена, калмыки вернулись на земли традиционного проживания, поселок Приволжье не перешел в состав Калмыкии, а остался в нашей области. В 1965 году он включен в черту города Астрахани и по сию пору является главным средоточием калмыцкого населения Астрахани, здесь размещается "штаб-квартира" общества калмыцкой культуры "Хальмг".
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |