Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Рыба, котлы и экзотика: загадки одного из астраханских сел13 января 2019 года, 20:32
0
729
Изменить шрифт
![]() Одно из сел Икрянинского района Астраханской области носит название, вызывающее ассоциации с тропиками, садоводством и всякой экзотикой. Речь о селе Оранжереи. О возникновении его названия его есть две версии. Версия первая с садоводством и разведением растений никак не связана. А связана… с жиром! Ее излагают местные краеведы и журналисты. Итак, она гласит, что до 1860-х годов из волжской сельди получали жир. На расположенной здесь рыболовной ватаге стояли огромные медные котлы: такова была жиротопня, или жирельна – место, где вытапливался из рыбы жир. Так вот, предполагают, что название села пошло отсюда: "жирельна" якобы превратилась в "оранжереи". Другая версия более мила историкам. Во второй половине XIX века знаменитые астраханские рыбопромышленники Сапожниковы купили водные угодья на речке Подстепке и выстроили на берегу усадьбу. Причем не для летнего отдыха, а для управления работой местной рыболовной ватаги. До сих пор главной достопримечательностью села считается деревянный двухэтажный дом, служивший конторой и резиденцией владельцев. В советское время в нем жил с семьей первый директор Оранжерейного рыбокомбината Василий Корнеев. А до недавних пор его занимал Музей истории рыболовства. Так вот, сама первая ватага на этом месте стала называться Оранжерейная вовсе не из-за рыбьего жира, а из-за оранжереи, то есть теплицы, в которой выращивали цветы при усадьбе. Наследие Сапожниковых сохранилось и на территории самого местного рыбокомбината. Это – старинный "выход", где хранят и засаливают рыбу. Несмотря на то что часть процессов (выливка рыбы, ее транспортировка) автоматизирована и механизирована, никуда не делись деревянные гигантские чаны, ледники и простые инструменты, какими до сих пор пользуются работники. Уникальный процесс работы комбината был запечатлен в одной из серий документального фильма "Ворота на Восток", снятого в 2017 году ГТРК "Лотос" к 300-летию Астраханской губернии.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |