Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Необычное астраханское место, где обитает дух великого музыканта03 декабря 2018 года, 22:11
0
773
Изменить шрифт
![]() Это необычное место. Высокий бугор, со всех сторон продуваемый ветрами, дает возможность видеть до горизонта, а старинные надгробия мусульманского кладбища заставляют ощутить покой. Белый мавзолей с изображением крылатого коня-тулпара скрывает могилу известного музыканта. По преданию, Курмангазы Сагырбаев сам попросил похоронить его здесь, рядом с родственником Ишпаном, на бугре Шайтан-тобе, между аулами Кошеванка и Курли. Современным жителям бугор, впрочем, известен как Албасты-тобе. Албасты – тоже представитель «нечистой силы», согласно мифам и преданьям. Совсем рядом начинается окраина села Алтынжар в Астраханской области. Появилось село уже в XIX веке, население тут было и калмыцкое, и казахское. Название Алтынжарского сельсовета упомянуто в 1922 г. В 1925 г. сельсовет был включен в состав Могойского района, в 1926 – передан в состав Зеленгинского района, в 1931г.– Володарскому району, в 1944– в Зеленгинскому, в 1963 г. – он уже в Красноярском районе и лишь в 1965 г. вновь передан Володарскому району. Село Алтынжар – центр муниципального образования «Алтынжарский сельсовет». И главное его культурное достояние – мавзолей Курмангазы, музей и культурный центр его имени. Курмангазы Сагырбаев (1818-1889) — казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры). Был очевидцем восстания Исатая Тайманова против хана Джангира. За критику богачей музыканта преследовали, он сидел в тюрьме Оренбурга, откуда бежал. Его знала русская прогрессивная общественность, и недаром журналист Савичев написал: «Сагырбаев — редкая музыкальная душа и, получи он европейское образование, то был бы в музыкальном мире звездой первой величины…». О нем вышла книга в серии «ЖЗЛ», о нем сняты фильмы, его портрет украшает почтовые марки, в его честь назван целый район в Казахстане и симфонический оркестр, в Астрахани в 2008 году ему поставили бронзовый памятник – единственную скульптуру всадника в городе. Лицо Курмангазы было точно восстановлено по черепу методом антрополога Герасимова. Еще в 1959 г. на могиле великого домбриста поставили обелиск. С 1984 г. совместными усилиями жителей села и представителей Гурьевской области Казахстана началось создание музея в память о Курмангазы. Уже через год здание было готово – и жители окрестных сел понесли в дар музею вещи, которые станут его экспонатами. В 2003 г. Астраханской областью и Казахстаном был создан более обширный комплекс из зданий, стилизованных под юрты. Теперь сюда приезжает множество гостей, здесь снимают документальные фильмы, проводят пышные мероприятия.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |