Банк Русский Стандарт92.1097.60
09:00 - 18:00
Банк ВТБ91.8098.50
комиссия от 0 до 300 руб.
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Нравится ли Вам жить в Астрахани?
Архив опросов

Астраханцы сыграли три свадьбы, и несмотря на выпавшие испытания, дожили до золотой

25 ноября 2018 года, 20:11
519
Изменить шрифт

Судьба человека непредсказуема и полна сюрпризов. Вот и Геннадий Петрович Чеботарев не думал, что придется ему уехать из родной Енотаевки во Владимирскую область, чтобы встретить свою любовь на всю жизнь – юную Надежду. В этом году астраханцы отметят 50-летие супружеской жизни.

"Я Гагарина видел"
Геннадий Петрович родился 22 июля 1945 года в селе Енотаевка. Его отец был на все руки мастер. Мама работала в сельской школе учителем младших классов. "Жили дружно, послевоенное время – хоть и трудно, но много надежд и планов на будущее. У меня еще брат старше меня на 12 лет и сестра, младше на 11 лет. Большая семья, мы учились, родители работали", – рассказывает Геннадий Петрович. После того как он закончил среднюю школу в родном селе, переехал в город, поступил учиться в училище и получил специальность сварщик-универсал. Параллельно закончил вечернюю школу. Учеба позади – надо идти работать. Геннадий Петрович устроился на судоремонтный завод им. Карла Маркса.

В 1964 году был призван в армию, службу проходил на Байконуре в ракетных войсках. "Пока служил, видел практически всех наших космонавтов – Гагарина, Терешкову, Леонова, Беляева, Быковского. Я и внучкам сейчас рассказываю о них, тогда ведь обыкновенный советский человек мог только мечтать, чтобы вот так, лично увидеть покорителей космоса".
После армии Геннадий Петрович решил поменять место жительства и уехал к другу Юрию Чукову во Владимирскую область. Устроился работать в город Ковров на военный завод.

Встреча
"Идем мы как-то с Юрой по его родной деревне Круглицы Владимирской области, гуляем. На лавочке девчонки сидят. Одна мне особенно понравилась. Сразу понял, что надо срочно знакомиться", – вспоминает Геннадий Петрович. Надежде Александровне тоже приглянулся незнакомый паренек, который шел по деревенской улице рядом с детства ей знакомым Юрой. "Вечером пошли на танцы, – продолжает Геннадий Петрович. – Смотрю, стоит Надя. Я подошел, пригласил танцевать, и тут же отхватил от местных ребят. Не хотели они своих девчонок чужакам отдавать. Но я не отступился. И ни разу не пожалел, что женился на Наде".

Старшая сестра
Надежда Александровна родилась 1 ноября 1950 года в деревне Филино Ивановской области. Ее детство нельзя назвать легким и беззаботным. Надя была старшим ребенком в семье, где росли семь детей. Она помогала маме по хозяйству, заботилась о младших братьях и сестрах. А когда мама болела, то Надя выходила вместо нее на ферму доить коров. С детства Надежда Александровна привыкла к ответственности, которая в силу жизненных обстоятельств легла на ее хрупкие, детские плечи. После школы Надежда Александровна пошла работать ткачихой на текстильную фабрику.

Три свадьбы
Геннадий и Надежда полюбили друг друга и решили жить вместе. Но как оформить отношения, если невесте еще не исполнилось восемнадцати лет? Ждать не стали, сыграли свадьбу без штампа в паспорте. "Весело было – и ряженые, и песни, и пляски. Лапоть нам на стол не кинули. Знаете, обычай такой есть русский. Если гостям не понравилась свадьба, они кидали лапоть на стол". Жить стали на съемной квартире в Коврове.

Летом приехали в Енотаевку погостить. То, что официально не зарегистрированы, от родителей Геннадия Петровича скрывали. "Помню, даже паспорта прятали", – рассказывает Надежда Александровна. В Енотаевке молодым сыграли еще одну, уже астраханскую свадьбу. А, когда Надежде Александровне в ноябре исполнилось 18, то после регистрации брака в ЗАГСе 3 декабря 1968 года отметили это событие еще раз. Вот и получается, что у супругов Чеботаревых была не одна, а три свадьбы.

В Енотаевке Надежде Александровне очень понравилось. Летом в сезон овощей и фруктов астраханская земля удивляет приезжих изобилием урожая. "Особенно запомнились вкусные огурцы. Много рыбы было. Черная икра мне не понравилась, а вот балык из осетрины я оценила", – говорит Надежда Александровна. Супруги решили переехать в Астрахань. Обосновались в селе Стрелецкое. Дело в том, что здесь строился завод ЖБИ, работа на котором дала возможность получить собственное жилье. Молодые стали трудиться на заводе. Она – на сварочном станке, он занимался ручной сваркой. Через три с половиной года получили собственную двухкомнатную квартиру здесь же, в Стрелецком.

Сын и внучки
Так получилось, что своих детей у Чеботаревых нет. Но о ребенке они мечтали всегда. В итоге решили усыновить мальчика из детского дома. Познакомились с мальчиком Васей, ездили, навещали его, прикипели душой, даже совместную поездку на море планировали. Но не получилось. У Васи объявились пьющие родители, братья, сестры… Чеботаревы очень переживали. "Все! Больше никуда не пойду, хватит!" – заявил Геннадий Петрович, когда Надежда Александровна предлагала ему посмотреть на других малышей.

Через некоторое время Надежда узнала, что в больнице в АЦКК лежат отказные малыши. Она не выдержала и пошла посмотреть. "Я сразу увидела Дениса, ему был всего год. Он лежал худой и сосал пальцы. Сердце не выдержало, я решила добиться и усыновить этого мальчика", – рассказывает Надежда Александровна. В итоге Денис попал в семью Чеботаревых. Сейчас у них подрастают две внучки одиннадцати и четырнадцати лет. Лето Чеботаревы проводят на даче, приезжает сын с невесткой Натальей, внучки Настя и Катя. "В чем секрет долгой и счастливой семейной жизни?" – спросили мы у четы Чеботаревых. "Мы доверяем друг другу. Я за ним всю жизнь как за каменной стеной", – отвечает Надежда Александровна. "А я за ней!" – добавляет Геннадий Петрович.

От редакции. Поздравляем Геннадия Петровича и Надежду Александровну Чеботаревых с золотой свадьбой. Желаем крепкого здоровья, счастья и процветания вашей замечательной семье!

Источник: Каспий-Инфо
Ctrl+Enter Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter