Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Истории городских улиц, которые астраханцы не всегда знают03 июня 2018 года, 20:21
0
1032
Изменить шрифт
![]() Многие астраханцы, сами того не зная, живут на улицах, названных именами известных художников. Здесь, на территории бывшего поселка Зацарево, "поселились" с 1958 года великий русский маринист Иван Айвазовский и автор "Всадницы" Карл Брюллов, передвижник Виктор Васнецов, баталист Василий Верещагин, портретист Василий Тропинин. К улицам, названным в честь художников, можно отнести и улицу Шевченко, названную в 1920 году в память Тараса Шевченко, поэта и живописца, побывавшего в Астрахани после долгой ссылки летом 1857 года. Ряд имен менее известен широкой публике. Например, некоторые из тамошних горожан проживают на улице Бродского – вовсе не поэта, а советского живописца и графика, заслуженного деятеля искусств РСФСР Исаака Бродского (1884-1939). Другие обитают в переулке Грекова, названного в честь Митрофана Грекова, советского живописца-баталиста. Соприкасаются с искусством и жители улицы Ярошенко, названной в честь русского художника-реалиста второй половины XIX века Николая Ярошенко. В Ленинском районе есть с 1961 года одна "художественная" улица – Кипренского, в бывшем с. Мошаик. Это весьма славное имя: Орест Кипренский – автор знаменитого портрета А.С. Пушкина. Другая не менее именитая улица – Кустодиева – расположена в поселке Свободный. Названа была в 1957 году в память о Борисе Кустодиеве, которого знают как автора образов купчих, ярких картин с ярмарками и народными гуляньями. Родившись в Астрахани, художник, скульптор и фотограф прославил ее на весь мир. Наконец, обитатели Кировского района могут похвастаться тем, что живут на улице Серова, названной именем великого живописца и графика рубежа XIX-XX веков Валентина Серова. А некоторые – тем, что живут на улице Щедрина. Нет, не композитора. А одного из основоположников русского реалистического пейзажа Сильвестра Щедрина, жившего в конце XVIII – первой половине XIX века.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |