Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Неожиданная разгадка тайны астраханских серых глаз26 апреля 2018 года, 10:41
0
1747
Изменить шрифт
![]() Сероглазово, Сероглазка, Сероглазовка, Сероглазинская и Сероглазовская… Все эти населенные пункты – в Астраханской области. В 1765 г. в Енотаевском уезде была основана одна из казачьих станиц – Сероглазинская, рядом с почтовым трактом и рыболовными ватагами. На карте губернии 1823 г. станица указана как "Сероглазовская" на правом берегу Волги. Других похожих топонимов на карте нет. В 1859 г. в станице было 150 дворов, почтовая станция, училище и церковь. Затем заработала пароходная пристань, население росло. В 1918 г. станица упразднена, образован Сероглазинский сельсовет, с 1920-х прижились названия Сероглазка и Сероглазовка. В 1979 г. село вошло в состав Владимирского сельсовета, позже – Средневолжского. Если мы посмотрим на современную карту области, то обнаружим село Сероглазка на правом берегу Волги и – почти напротив, но восточнее, за Волгой – станцию-поселок Сероглазово. Два поселения словно "отзеркаливают" друг друга. На машине от села до поселка можно доехать менее чем за полтора часа. Население поселка – всего полтысячи человек. Но он знаменит. Во-первых, из-за железнодорожной станции Астраханского отделения Приволжской железной дороги. Открыта станция в 1907 г., так что на карте губернии 1909 г. отмечено уже два похожих топонима: "Ж/д ст. Сероглазово" недалеко от с. Княжеское и знакомая нам станица Сероглазовская. У станции развивалось скотоводство, разведение дынь, рыболовство, до революции рядом кочевали калмыки. Сегодня здесь – остановка поездов дальнего сообщения и пригородных электричек. Но откуда же сам топоним?В 1836 г. наши края посетил Иван Бларамберг, военный инженер и ученый, который участвовал в экспедиции на восточное побережье Каспия. Он описал, как ездил в "Тюмен, владение калмыцкого князя". Путники ехали "по почтовому тракту вдоль правого берега Волги; проделав 90 верст до станции Серогрязовская, остановились там на ночь и 5 сентября … переправились на баркасе на другой берег, где находился … дом князя … возле красивого каменного калмыцкого храма". Вот и вся тайна "серых глаз": наименование станицы (и почтовой станции) на правом берегу Волги появилось в честь особенности местных бурых полупустынных почв. Само слово "грязь" означает размокшую, вязкую почву. В документах же народное неблагозвучное прозвище заменили на более красивое.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |