Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Где осело последнее “племя”, которому разрешили кочевать около Каспия29 марта 2018 года, 20:11
0
992
Изменить шрифт
![]() Числится в составе муниципального образования "Джанайский сельсовет" Красноярского района Астраханской области маленькое село Хожетаевка. В 2007 году в нем насчитывали всего 16 жителей и 4 двора. Основано было село в 1788 году на землях, где с середины XVIII века появились "кундровцы" ("кундрау" – степь), кундровские татары. Это было последнее "племя", которому царское правительство разрешило кочевать между Тереком и Кумой, а затем около Каспия. Название села писали и произносили на разные лады. В справочниках второй половины XIX – начала ХХ века приводилось название "Кочетай", или "Кочковатка". Заметим, к слову, что в области до сих пор есть другое, русское село с таким же названием – Кочковатка, в Харабалинском районе, которое раньше относилось к Сасыкольской волости. Исследователь П. Небольсин в работе "Инородцы Астраханской губернии. Заметки о кундровских татарах" (1851 год) отметил, что "кудровские татары" имеют "зимовки в двух обширных селениях, Сеитовке и Хожетаевке (Хоожетай), или Кочетаевке, на Ахтубе и на протоке или рукаве ее, речке Берекет…". Можно встретить также написание Хожетаевское, Ходжетаевка. Название "Хожетаевка" связывают с термином арабского происхождения – "хаджи, хожа", то есть паломник, совершивший хадж, паломничество в Мекку. "Хаджи" мог быть одним из первопоселенцев или даже основателем селения. Гораздо более интересным, чем история этого топонима, выглядит "облик" села позапрошлого века. На пути от Хожетаевки в Красный Яр действовали речные переправы. К селению принадлежали также аулы Кечкене, Кермчек, Улькум Кермчек. Населено село было кундровскими татарами (карагаши или карагачи), потомками Большеногайской орды Козыева улуса. Летом они кочевали, а зимой жили в селениях и аулах, в деревянных домах и глиняных мазанках. В 1885 году в Хожетаевском действовали 11 татарских школ.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |