Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Астраханские учёные предлагают фермерам безопорный метод выращивания плодовых деревьев24 января 2018 года, 12:00
0
713
Изменить шрифт
![]() Как в астраханском климате добиться хорошего урожая винограда и какие яблони рекомендуется сажать местным фермерам, рассказали губернатору Александру Жилкину на встрече с членами советов молодых учёных и специалистов региона. Учёные-аграрии предлагают вместо дорогостоящих яблоневых садов европейского типа на так называемых шпалерах безопорный метод выращивания плодовых деревьев. «Шпалерные сады – очень дорогостоящие: сами шпалеры плюс противоградовая сетка», – отметила сотрудник ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия» Татьяна Миншутина. А безопорный метод обеспечивает снижение затрат на 41%. Рост рентабельности – на 19,4%. Кроме того, в НИИ активно изучают сорта яблок, подходящие именно для астраханского климата. Это Старкримсон, Семеренко, Северный синап, Айдаред. «Количество плодовых садов в Астраханской области будет только расти, – сказал губернатор Александр Жилкин. – Астраханские плоды имеют очень хороший запах и сладость, их хорошо берут. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы у нас появился хороший питомник, где будут выращивать районированные сорта, подходящие нашему климату». Глава региона поручил региональному Минсельхозу провести подробный сравнительный анализ опорных и безопорных технологий выращивания яблонь в Астраханской области на предмет урожайности. Также Прикаспийский НИИ аридного земледелия уже несколько лет изучает урожайность винограда в Астраханском регионе и отбирает подходящие сорта. «В настоящее время в области имеется около 200 га виноградников, валовой сбор – около 1,5 тысяч тонн в год, средняя урожайность – 7,5 тонны с га, – рассказала завлабораторией виноградарства НИИ Елена Полухина. – С 1998 года нами было изучено 40 сортов, в итоге выделено 11, подходящих для астраханского климата». Изучаются не только сорта, но также виды подкормок и способы полива виноградников, дающие наибольшую урожайность. Губернатор Александр Жилкин отметил, что эта работа очень важна. «Мы приступаем к формированию промышленных объёмов виноградарства, – сказал губернатор. – Для нас это значимо, так как у наших традиций садоводства и виноградарства богатая история. В этом году исполняется 405 лет указу царя Михаила Фёдоровича о закладке первого виноградного сада в Астрахани для поставки винограда к царскому столу».
Источник: Астрахань 24
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |