Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Вкусно или грустно: в Роспотребнадзоре рассказали о соленьях на рынках Астрахани15 апреля 2025 года, 23:40
0
77
Изменить шрифт
![]()
Мы решили отправиться на исследование городских рынков, чтобы узнать, какие цены предлагают продавцы на популярные закуски - морковь по-корейски и квашеную капусту. В ходе путешествия наши корреспонденты посетили несколько торговых точек, расположенных в разных районах города. Параллельно мы направили запрос в Роспотребнадзор. На Татар-Базаре стоимость моркови по-корейски варьировалась от 250 до 300 рублей за килограмм. Продавцы заверяют, что их продукт отличается высоким качеством благодаря использованию свежих овощей и натуральных специй. Морковка не подвела, оказалась хрустящей и в меру острой. Капуста по-корейски (или по-гурийски) стоит в пределах 250 рублей, а обычная квашеная - 200 рублей. "Постоянно беру соленья на рынке, не только морковку, разные. Сейчас цена подросла на все. Но что поделать - овощи тоже подорожали. Мне удобнее ходить на Татар-Базар, но подруги советуют добираться до Больших Исад. Мол, там дешевле", - посвятила нас в свои пристрастия пенсионерка Ирина Александровна. В павильоне на Больших Исадах схожий разброс цен, дешевле всего квашеная капуста - 180-220 рублей. Морковь по-корейски продают "стаканчиками" по 150 рублей, а килограмм также обойдется в среднем в 300 рублей. Продавцы уверяют, что производители используют проверенный рецепт и лучшие ингредиенты. "Вот увидите, ко мне все возвращаются за морковкой, за соленьями. Потому что продукт хрустящий, по остроте тоже приятный. Постоянным покупателям скидку небольшую делаю", - рассказала продавец (но мы скидку пока не заслужили). В рамках эксперимента мы также закупили классические закуски в торговых рядах, расположенных в микрорайоне "Тридцатка". Там было два вида моркови по-корейски: обычная и домашняя, которую готовят армянские мастерицы. По крайней мере, так нам объяснил продавец. Первый вид стоит 300 рублей, а второй - 350 рублей. Все-таки домашнее. Мы взяли оба сорта, а также квашеную капусту по цене 200 рублей за килограмм. За компанию в дегустационный сет попала капуста по-гурийски из гастронома "Михайловский". После дегустации можно сделать следующие выводы: Вкусовые характеристики различаются, но не слишком заметно. Везде морковь по-корейски была в меру острой, с традиционным запахом, без неприятных особенностей вроде "скользкой" текстуры. Самой вкусной и дорогой оказалась "домашняя" с рынка на Тридцатке. Квашеная капуста на разных рынках и у разных продавцов отличается сильнее. На Больших Исадах капуста была чуть кислее, но, тем не менее, имела приятный хруст и насыщенный вкус. На Татар-Базаре продукт был более пресным, но также свежим и без посторонних запахов. Капуста по-гурийски на всех рынках и в "Михайловском" оказалась острой, но любителям пикантных вкусов она понравится. В Роспотребнадзоре в ответ на запрос редакции Астрахань.ру подготовили большую памятку о соленьях. В ведомстве отметили, что в небольших дозах эти продукты стимулируют обменные процессы в организме и способствуют легкому пищеварению. Но отдавать предпочтение советуют квашеным, моченым и малосоленым продуктам, так как они сохраняют полезные бактерии и имеют более низкое содержание соли, что не так вредно для организма. "В маринованных продуктах, технология приготовления которых предусматривает наличие уксуса, практически полностью уничтожаются полезные бактерии, а сама высококислотная среда небезопасна для детского организма и людей, имеющих ограничения при организации питания", - пояснили в Роспотребнадзоре. Соленья нужно употреблять в меру, напомнили специалисты. А если вы любитель свежих овощей - рекомендуем прочитать также наш материал про индекс весеннего салата. Кроме того, при покупке соленых закусок нужно соблюдать ряд правил безопасности: Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима, поэтому есть опасность наличия в них спор ботулизма. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего соления. Здесь не исключены нарушение технологии производства продукции, использование запрещенных добавок (красители, консерванты), реализация продукции с истекшим сроком годности. Приобретайте соления на торговых местах рыночной торговли и в предприятиях розничной торговли, где соблюдаются санитарные правила при их хранении и реализации; где потребителю по его просьбе могут представить документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, а также информировать о дате изготовления, условиях хранения и сроках годности. В региональном Роспотребнадзоре подчеркнули, что за истекший период 2025 года в адрес управления обращения населения на качество солений и условия их реализации не поступали. Экстренные извещения из лечебных учреждений о регистрации пищевых отравлений, связанных с данной группой пищевой продукции, также не регистрировались. Соленья в умеренных количествах остаются приятным дополнением к рациону, особенно в холодное время года, когда овощи стоят дорого. В результате нашего "рейда" по рынкам мы не нашли откровенно некачественной или испортившейся продукции. Но вам советуем быть осторожными при покупке, а приобретения "домашних закаток" в герметичных банках на базарах все-таки избегать, как и советуют эксперты профильного ведомства.
Фотоматериалы к новости: ![]() ![]() ![]()
Источник: Астрахань.Ру
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |