Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Зюзьга, шауш и другие: как шла заготовка льда в Астраханской области через века21 февраля 2025 года, 12:40
0
96
Изменить шрифт
![]()
В Астраханской области зимой идет заготовка льда, если позволяет погода. Этот процесс за последние полтора века не слишком изменился, хоть в нем и начали применять механическое оборудование. Музей истории рыболовства села Оранжереи опубликовал на своей странице в соцсети архивные фотографии 2023 года. Тогда предприятие ООО "Оранжереинские деликатесы" смогло заготовить лед в максимальных количествах: погода этому способствовала. Колотый лед на рыбоперерабатывающих предприятиях используют в основном при транспортировке продукции. Если зима теплая, как сейчас, то заготовить естественный лед из водоемов не получается. Нас заинтересовала ледяная тема, и мы решили изучить вопрос детально, проследив за изменениями в данной сфере. На рубеже XIX-XX веков заготовка естественного льда для нужд рыбопромысловых заведений производилась силами основных рабочих. В том числе и на Оранжерейном рыбном промысле и рыбокомбинате, пишет С. Г. Ширяева, сотрудник Астраханского музея-заповедника, в статье "Заготовка естественного льда на Оранжерейном рыбном промысле и рыбокомбинате в XX веке". Для выкалывания льда использовались ледорубы и специальные пешни – железные ломы с заточенным острием, насаженные на деревянную рукоять. Вырубленные блоки льда в начале XIX века перетаскивали с использованием лямок, перекладывали на телегу или в тачку, а затем транспортировали в выход. Выход – промысловая постройка, где производили холодный посол рыбы. В специальном полуподвале или подвале с льдохранилищем стояли чаны и лари для заготовки и хранения продукции. Часто выход достигал в длину 70 метров и более. Выход для холодного посола рыбы купцов Сапожниковых, возведенный в середине XIX века на бугре села Образцовое (ныне правобережная часть села Оранжереи), сохранился до нашего времени. Блоки плотно укладывались в карманы выхода, пустые места забивались мелким дробленым льдом. Для охлаждения помещения открывали окна и двери. Воду от растаявшего льда откачивали, освободившееся место заполняли также дробленым льдом. "Карманы выхода забивались в рост, сверху куски, или «кабаны» опускали вниз, в ледник, по доскам на веревках, а там рабочие принимали их и укладывали рядами. Бывали случаи, когда «кабан» срывался со скользкой веревки и калечил рабочих, стоящих внизу. По окончании льдонабивки, до следующего сезона поддерживалась низкая температура в выходе", - говорится в статье С. Г. Ширяевой. При выколке льдин образуется большое количество мелкодробленого льда в майне, его также называют «шауш». Шауш периодически собирался рабочими с помощью зюзьги с металлическойоплеткой и выкидывался на лед, так как мешал продвижению льдин в майне. Зюзьга – это специальный сачок, большой черпак из сети на обруче. После национализации рыбной промышленности Астраханского края в годы революции заготовке льда уделяли особое внимание, так как это было необходимо в процессе весенней путины. Появлялись ГОСТы и технологические инструкции. К примеру, наименьшая глубина водоема, предназначенного для заготовки льда, должна была быть не менее 0,75 метра. Дно не должно быть илистым. Выбранный участок водоема закрывался для прохода и проезда во избежание загрязнения. Заготовщики ориентировались на метеорологические прогнозы. Процесс льдозаготовки, требовавший большой физической силы, в основном выполнялся мужчинами, но в 1930-е-1940-е года, когда не хватало мужчин на производстве, работали и женщины. На заготовку льда устанавливался определенный план, готовилась рабочая сила. Так, например, в декабре 1940 года ставился план на Оранжерейном рыбокомбинате по заготовке льда – 60 тысяч кубометров, в том числе в выходах предприятия – 16 тысяч кубометров, Образцовский пункт – 8 тысяч кубометров. В годы Великой Отечественной войны для Астрахани рыба – это главный продовольственный ресурс, поставляемый фронту и всей стране. Поэтому и заготовка льда должна была не отставать от графика, хотя рабочим не всегда удавалось достичь плановых показателей. Об этом пишет сотрудник Астраханского музея-заповедника Л. М. Муртазаева в статье "Льдозаготовки для рыбной промышленности в Астрахани в годы Великой Отечественной войны". В архивных документах зачастую можно найти упоминание, что рабочие местных рыбозаводов, оправдывая отставание от утвержденных графиков по заготовке льда, ссылались на то, что «лед плохой, или на льду вода». Рабочим помогали женщины и подростки. Причем лед заготавливали не только для предприятий рыбной промышленности, но и для торгующих организаций. В феврале 1942 года лед в объеме 4150 кубометров предполагалось заготовить и для продажи, сообщала газета "Коммунист". Также приводятся сведения о том, что по плану Горторг должен заготовить 7500 кубометров, трест столовых - 5900, управление рынками - 1300 и пивзавод - 8800 кубометров. Во второй половине XX века процесс заготовки льда на льдобазе Оранжерейного рыбокомбината был частично механизирован. К примеру, блоки льда транспортировались по эстакаде с применением непрерывно движущегося троса. Затем появились и другие технические новшества. Однако и сейчас подобные работы требуют тяжелого труда от специалистов, причем в дискомфортных условиях. Для подготовки статьи были использованы материалы сборника "Астраханские краеведческие чтения" из "Астраханской краеведческой коллекции" Областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской.
Фотоматериалы к новости: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Источник: Астрахань.Ру
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |