Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Рождественский сочельник: обычаи предпраздничного вечера06 января 2023 года, 11:10
0
420
Изменить шрифт
![]()
Рождественский сочельник - это последний день Филиппова поста, особенный вечер накануне праздника Рождества Христова. Как его провести правильно? Самый строгий период поста длился со 2 по 6 января. Сочельник - кульминация очищения тела и духа, когда к празднику православные подходили со светлыми помыслами. 6 января, по традиции, не дозволяется принимать пищу до вечера — то есть до появления первой звезды. Причём символически под этой звездой понимают также и свечу, которую выносят в сочельник после литургии. Она зажигается в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и миру о рождении Спасителя. Само слово "сочельник" происходит от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом - "сочива". К нему традиционно подаётся напиток из сухофруктов - взвар. Этим набором предпраздничная трапеза, по мнению некоторых экспертов, и должна ограничиваться. Иногда на стол также можно подавать ломанцы - тонкие лепёшки из постного теста. Источники приводят и мнения о том, что на стол должно быть поставлено 12 блюд, по числу апостолов, причём все кушанья обязаны быть постными. В Православной церкви навечерие Рождества Христова впервые стали праздновать в IV веке. Чуть позже, в V-VIII веках, были написаны священные песнопения, которые используются в рождественских богослужениях по сей день. И священнослужители неизменно напоминают: основной смысл и поста, и сочельника - не еда, а молитва и обращение к Богу. В народе с сочельником был связан ряд традиций и примет. К примеру, в этот день запрещалось шить, вязать или затевать уборку. Наводить порядок нужно было заранее. Как и во все светлые православные праздники, перед Рождеством нельзя ни с кем ругаться, сквернословить, предаваться порокам тела и духа. Все члены семьи перед праздником одевались в нарядные одежды, стол накрывали белой скатертью, под неё было принято класть сено, которое олицетворяло место рождения Христа. Молодёжь в сочельник начинала колядовать - ходить по домам с особыми песнопениями, в ярких костюмах. Очевидно, что это отголоски языческих традиций, поэтому церковь не всегда приветствует такие развлечения. При этом важным атрибутом театрализованного действа выступала Вифлеемская звезда, изготовленная из цветной бумаги и лент. В обрядовых песнях принято было прославлять Иисуса Христа, а также семью хозяина дома. Колядующих одаривали конфетами, выпечкой и деньгами. Особенно ярко запечатлены традиционные колядки в повести Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством".
Фотоматериалы к новости: ![]()
Источник: Астрахань.Ру
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |