Свежие вакансии и резюме
в разделе «Работа»

Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить

* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Нравится ли Вам жить в Астрахани?
Архив опросов

На Аллее воинов-интернационалистов в Астрахани открыли памятник Василию Маргелову

24 декабря 2021 года, 18:01
719
Изменить шрифт
В 3-ем Юго-Востоке ещё осенью установили новый памятник в честь героя Советского Союза, выдающегося военачальника, командующего Воздушно-десантными войсками Василия Филипповича Маргелова. Расположился бюст сбоку от аллеи и мемориала воинам-интернационалистам на улице Николая Островского. Сегодня состоялась церемония открытия, в которой приняли участие губернатор Игорь Бабушкин, ветераны войны, вооружённых сил и правоохранительных органов, военные, волонтёры, юнармейцы, поисковики, студенты и школьники. Памятник открыли глава региона и племянник Василия Маргелова, подполковник вооружённых сил в отставке Николай Селицкий. Монумент городу подарил Михаил Сердюков, инициатор проекта «Аллея российской славы». Территорию у бюста герою благоустроили при поддержке местных властей и участии ветеранов боевых действий, поисковиков и просто неравнодушных горожан. По воспоминаниям Николая Селицкого, сами десантники расшифровывали аббревиатуру ВДВ как «войска дяди Васи», а самого Василия Маргелова по-сыновьи называли батей. Память героя почтили минутой молчания и возложили к памятнику живые цветы. Справка Маргелов Василий Филиппович (1908-1990 гг.) – командующий Воздушно-десантными войсками (1954-1959 гг. и июль 1961 - январь 1979 гг.), генерал армии. Родился 14 (27) декабря 1908 г. в Екатеринославе (ныне – Днепропетровск). В рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1928 г. В 1931 г. окончил Объединенную белорусскую военную школу. По окончании военной школы – служил на должностях командира взвода, роты, батальона. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину в сентябре 1939 г. и советско-финляндской войны 1939-1940 гг. С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии: командир 1-го особого отдельного полка, командир 218-го стрелкового полка, командир 13-го стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии.С 1944 г. - командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза. С 1948 г. после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова - командир 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 1950-1954 гг. – командир 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. С 1954 по 1959 г. – командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ), с 1959 по 1961 г. - заместитель командующего ВДВ, с 1961-го по январь 1979 г. – командующий Воздушно-десантными войсками. С 1979 г. – в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Почетный гражданин г. Херсона, Почетный солдат 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, лауреат Государственной премии СССР. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями.

Фотоматериалы к новости:

Источник: Астрахань.Ру