Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Спасатели МЧС России установили «Маяк помощи» за северным полярным кругом06 декабря 2020 года, 12:20
0
1074
Изменить шрифт
![]() В Якутии на середине Барановского маршрута, проложенного местными жителями по тундре между поселками Черский и Колымский, установлен первый «Маяк помощи». Его создателями и инициаторами стали спасатели МЧС России. Он установлен для помощи оленеводам, вахтовикам, охотникам, которые оказываются в чрезвычайных ситуациях в тундре, где порой температура достигает - 50 градусов. Маяк помощи – это металлическая 200-литровая бочка с герметичной крышкой. Внутри - запас дров, средства для розжига, аптечка (бинт, вата, антисептики), котелок с запасом продуктов (чай, сахар, консервы, галеты), компас, карта, на которой указаны направление и расстояние до ближайшего населенного пункта, инструкция по выживанию и рекомендации попавшему в беду. Бочка окрашена в цветовую гамму МЧС России с нанесенным номером (МП-01), имеет 5-метровый флагшток с светоотражающей лентой и сигнальным проблесковым огоньком на флаге МЧС России. Инициаторы установки - начальник Черского поисково-спасательного подразделения Якутского филиала ДВРПСО МЧС России Иван Еременко и начальник Якутского арктического комплексного аварийно-спасательного центра - филиала ДВРПСО МЧС России Валерий Комаров. «Наша разработка предназначена для терпящих бедствие в тундровой, арктической зоне, где расстояния между населенными пунктами составляет до 400 километров, а дороги в основном отсутствуют. В зимнее время движение осуществляется по автозимникам на снегоходах, а они нередко выходят из строя. В условиях тундры, больших расстояний и заметенных пургой дорог, где отсутствует лес и связь, очень велик риск сбиться с пути и заблудиться в бескрайней снежной пустыне», – рассказал Иван Еременко. Бочку для первого «Маяка помощи» Иван нашел сам. Надо сказать, это было не просто. С пищевыми влагоустойчивыми бочками на севере Якутии большая проблема. Привести ее в должный вид помогли друзья: покрасить, сварить флаг-флюгер, наполнить необходимым содержимым. Постарались все сделать так, чтобы издалека ее было видно и не смогли повредить дикие звери. В перспективе спасатели Черского ПСП МЧС России планируют установить «Маяки помощи» на других направлениях бескрайних, красивых, но таящих в себе немало опасностей северных просторах якутской тундры. Добавим, что данная разработка была направлена для участия на ежегодном конкурсе МЧС России «Есть идея!».
Источник: МЧС РФ по АО
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |