09:00 - 18:00
Банк ВТБ91.9097.50
комиссия от 0 до 300 руб.
Росбанк87.30108.00
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Нравится ли Вам жить в Астрахани?
Архив опросов

В Астрахани увековечили память участника Великой Отечественной войны, полковника милиции в отставке Николая Криволапова

06 ноября 2020 года, 16:00
324
Изменить шрифт

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации в областном центре состоялось открытие мемориальной доски в память об участнике Великой Отечественной войны, полковнике милиции в отставке Николае Криволапове. Её установили на фасаде дома на улице Красной Набережной, в котором жил ветеран.

В торжественной церемонии приняли участие его дочь Наталья Мураева, заместитель начальника регионального Управления МВД полковник внутренней службы Сергей Машков, член Общественного совета при ведомстве Василий Григорьев, заместитель начальника Федерального государственного казенного учреждения «Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Астраханской области» майор полиции Виктор Дёмин, ответственный секретарь Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск полковник милиции в отставке Николай Костров, полицейские и росгвардейцы.

Присутствующие почтили память Николая Криволапова минутой молчания и возложили к мемориальной доске цветы. После этого по улице  торжественным маршем прошла рота почётного караула.

Николай Семенович родился 23 апреля 1921 года в селе Скворцовка Оренбургской области. В 1940 году окончил Бузудукское педагогическое училище и до октября работал воспитателем в Сорочинском детском доме. Затем был призван в ряды Красной армии и убыл в учебный взвод в Монголию.

После начала войны его часть, 937-й отдельный батальон связи  г. Бали-Тюмень, не отправили на фронт. Командование учитывало существовавшую угрозу нападения на СССР немецких союзников – императорской Японии. В 1942 году Криволапову присвоено звание младшего лейтенанта, и он стал командиром учебного взвода, в котором ранее обучался сам. Рукой Николая Семеновича было написано девять рапортов с просьбой перевести его в боевую часть, но командиры раз за разом возвращали их с отказом.

В 1943-м на фронте погибают брат и племянник. Он начинает вновь проситься на фронт. В начале 1944 года штаб удовлетворяет просьбу бойца и направляет его в Москву, в резерв ставки. Оттуда Криволапова зачислили командиром взвода связи в 212-ю Стрелковую дивизию 369-го полка, дислоцировавшегося на тот момент в Белоруссии.

В октябре этого года, когда дивизия была переброшена под Псков, начался боевой путь ветерана. Несколько эпизодов этого времени Николаю Семеновичу запомнились особенно.

Штурмом был взят город Рига. После того, как немцы были выбиты, они сразу же перегруппировали свои войска и попытались снова отбить потерянный город. С их стороны велся сильнейший огонь из всех видов оружия. Обороняющимся приходилось очень тяжело.

В один из дней обстрела на позициях пропала связь. Отвечавший за ее восстановление Криволапов отправил бойца, который должен был обнаружить место обрыва и восстановить провод. Но солдат не вернулся, связи с передовой не было. На помощь первому пошел еще один солдат, и ситуация повторилась. Огонь со стороны немцев не прекращался, связь нужна была как воздух.

Командир взвода принял решение – идти нужно самому. Причину всех бед он обнаружил на окраине города. В воронке от снаряда лежал убитым один из бойцов. Второй был жив, но сильно испуган. Место, где он прятался, находилось под сильным огнем – солдат не решался даже высунуться.

Осмотревшись и оценив ситуацию, Николай Криволапов заметил подозрительное движение в кустах на опушке леса. Стало ясно, что обрыв провода был не случаен. Рядом укрылся диверсант, повредивший связь, который подстерегал ремонтников, чтобы убивать их прицельным огнем.

Командир попросил своего бойца отвлекать внимание немцев и прикрывать задуманный обходной маневр. Сделав большой крюк, чтобы не быть случайно замеченным, Криволапов сзади подобрался к подозрительным кустам. И увидел, что за ними действительно прячется противник. Он даже не успел понять, что на него внезапно упало сверху, откуда вдруг взялся русский. Вскоре связь была восстановлена, а связанный немец доставлен в штаб.

Взятый в плен диверсант оказался хорошо осведомлен о положении дел вокруг Риги. На допросе он «сдал» всю расстановку сил и средств немецкой армии. За свой мужественный поступок Николай Семенович был награжден орденом «Красной Звезды».

В боях Николай Семёнович со своими товарищами прошел Прибалтику, Польшу, дошел до Германии, а День Победы встретил на Эльбе, в городке севернее Берлина, там, где советские войска встретились с союзной армией американцев. А затем еще год он прослужил на территории Германии, занимаясь восстановлением порядка в разрушенных войной населенных пунктах.

Свою милицейскую карьеру Николай Криволапов начал в 1946 году с должности воспитателя в Детской колонии в родном Оренбурге, дослужился до должности заместителя начальника, а затем его направили в посёлок Сырт во «взрослую» колонию на аналогичную должность. В 1953 году учреждение расформировали, и перед Криволаповым встает вопрос: где работать дальше? Так как жена у него коренная астраханка, они решают вместе перебраться в южный город. Здесь опыт офицера оценили, предложив должность заместителя начальника отделения милиции Кировского района. Там он проработал восемь лет.

В 1961 году Криволапова назначают начальником Трусовского РОВД. В октябре 1965 года – новое повышение, Николай Семенович стал начальником областного отдела вневедомственной охраны, где проработал до 1969 года. За это время неоднократно избирался депутатом областного и городского советов. Закончил свою карьеру в органах внутренних дел Николай Семенович в 1974 году в должности заместителя начальника Управления внутренних дел, в звании полковника милиции.

Кроме ордена Красной Звезды, он получил еще множество наград: орден Отечественной войны I и II степеней, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», и еще 17 медалей, а также медали МВД «За трудовую доблесть», «Заслуженный работник милиции», «Отличник милиции»; удостоен званий почётный ветеран города Астрахани и почетный гражданин города Астрахани.

И после выхода на пенсию ветерану пригодились его образование и милицейская закалка. Николай Семенович стал работать в автошколе преподавателем, одновременно являлся председателем Совета ветеранов. Он стоял у истоков создания музея истории органов внутренних дел региона.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Источник: УМВД АО