Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
5 августа — день светофора и день рождения знаменитого художника05 августа 2020 года, 08:11
0
625
Изменить шрифт
![]() Сегодня, 5 августа, отмечается Международный день светофора. В этот день в 1914 году в американском Кливленде появился первый предшественник современного светофора. У протосветофора были красный и зеленый фонари, а при переключении света он издавал звуковой сигнал. Однако самый первый светофор был изобретен британцем Джеем Найтом еще в XIX веке. В 1868 году его установили у здания парламента в Лондоне. Но через три года фонарь взорвался и поранил полицейского. Светофор забыли почти на полвека, и только в 1910 году было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов. Трехцветные светофоры впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Потом устройства обрели популярность в разных городах Старого и Нового Света. В январе 1930 года автоматический регулировщик появился и в нашей стране: сначала в Ленинграде, а затем и в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. 5 августа 1844 года родился замечательный русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской Академии художеств Илья Ефимович Репин. Он стал одной из ключевых фигур русского реализма почти с самого начала своего творческого пути, научившись отражать окружающую действительность выразительно и точно. Темы его произведений злободневны и актуальны, художественный язык - пластичен. Интересна и жизнь Ильи Ефимовича. Женившись второй раз на Наталье Нордман, он перебрался с супругой в имение Пенаты в Куокалле. Наталья была, как сейчас бы сказали, экоактивисткой и social justice warrior - отказывалась носить мех и есть мясо, протестовала против использования наемного труда в хозяйстве. Жизнь в Пенатах шокировала гостей: пальто приходилось снимать самим, на стол подавали какую-то зелень, быт был крайне асктичен. Илья Репин никогда не стремился покидать родную страну, но стал эмигрантом поневоле. Финляндия ранее входила в состав России на правах автономной республики. После семилетней войны, начавшейся в 1917 году, Финляндия стала неподвластной территорией. А вместе с ней - и финский поселок Куоккала, в котором находилась репинская усадьба. Вот так художник и оказался в эмиграции, не сходя с места. Фотоматериалы к новости: ![]() ![]() ![]()
Источник: Астрахань.Ру
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |