Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
26 июля — День Военно-морского флота26 июля 2020 года, 09:20
0
768
Изменить шрифт
![]() Сегодня, 26 июля, вся страна отмечает День Военно-морского флота РФ. Праздник установлен Указом Президента в 2006 года – перенесен с фиксированной в СССР даты 24 июля на последнее воскресенье второго летнего месяца.Главный парад сегодня проходит в Санкт-Петербурге и Кронштадте. В нем принимает участие также отряд кораблей и катеров Каспийской флотилии. По Неве пройдет парадный строй из 46 кораблей. Военно-морской флот как самостоятельный вид вооруженных сил Российской Федерации складывался с конца XVII в. до начала XX в. Знаменитые «потешные» полки Петра I были не только сухопутными, они же стали прообразом будущего флота, которым так гордился царь и который так нужен был стране. Первым кораблём Балтийского флота стал трёхмачтовый фрегат «Штандарт», заложенный в 1703 году. Петр Первый приказал сохранить его как первый фрегат Балтийского флота на стоянке в Кронверкской протоке. Когда его пытались вытащить для реставрации в 1727 году, ветхий корпус просто развалился на куски. Кораблям, как правило, давали звучные и пафосные имена: в честь известных людей, святых, мифологических персонажей или городов. «Пётр Великий», «Крузенштерн», броненосец «Петропавловск» - звучит величественно. Но есть в российском флоте и некоторые исключения. Пётр Первый из своих странствий привёз книгу «Девизы и эмблемы», изданную в Амстердаме. Взятые оттуда эмблемы с их девизами начали вырезать на кормах кораблей Азовского флота для красоты. Затем для идентификации кораблей стали пристраивать и девизы, но для запоминания это было абсолютно неудобно. Поэтому номинация стала связываться с изображением на эмблеме. Имена поэтому складывались иногда не вполне серьезные. В 1699 году в состав флота вошли линкоры «Камень» - «Без страха здвижением своим осилит», «Три рюмки» - «Держите во всех делах меру», «Спящий лев», ведь «сердце его бдит». Двадцать пять лет - максимальный срок службы крупного военного корабля в ВМФ РФ. Но есть и настоящий Мафусаил. Старейшее судно российского флота начало службу в 1915 году на Балтийском море. Сначала называлось «Волхов», потом – «Коммуна». Его назначение – спасать подлодки. Ветеран все еще на посту и является самым старым действующим военным кораблем в мире. Старше него только два судна 18 века: американский USS Constitution и британский HMS Victory. Первый даже на плаву - по нему водят экскурсии. Второй списали почти сто лет назад и тоже сделали музеем. Отдавая дань традициям, современные военные моряки до сих пор носят кортики. Кортики получили распространение как орудие абордажного боя с 16 века. Сегодня это в первую очередь награда и парадный атрибут. Хоть моряки и берут его с собой на дежурную и вахтенную службу. Только в этот день и только на Черноморском флоте моряки должны были надевать белые брюки к парадной форме одежды. Фотоматериалы к новости: ![]() ![]()
Источник: Астрахань.Ру
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |