Свежие вакансии и резюме
в разделе «Работа»

Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить

* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Нравится ли Вам жить в Астрахани?
Архив опросов

В Астраханской области продолжается онлайн-марафон «Этот День мы приближали, как могли!»

05 мая 2020 года, 16:00
403
Изменить шрифт

К 75-летию Великой Победы Управление МВД России по Астраханской области проводит онлайн-марафон «Этот День мы приближали, как могли!». Каждый день на официальном сайте и в социальных сетях мы будем рассказывать о ветеранах ведомства, участвовавших в Великой Отечественной войны. Они сражались за Родину. Мы живём, благодаря ним.

Продолжает марафон историй Победы Георгий Константинович Евсеев. Он родился 18 августа 1925 года в селе Красное Нечасово Тетюшского района Татарской АССР. Приехал после семилетки в Астрахань, поступил в автодорожный техникум. В 1943 году его призвали в армию, отправляли на фронт из Приволжского военкомата. Отучился во втором учебном минометном ба­тальоне под Пензой, сколько было положено, и в числе других курсантов зачислен в 49-ю отдельную бригаду Первой танковой Армии (резерв Верховного Главнокомандования). Вскоре подразделение направили на 1-й Украинский фронт. Бригада приняла участие в известной Белгородско-Харьковской операции, а затем в сражении на Курской Дуге, после чего была переименована в 64-у отдельную Гвардейскую Краснознаменную. Далее бригада участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях. И, наконец, в освобождении Варшавы ив штурме самого Берлина.

Фронтовик был несколько раз был ранен и контужен. Он награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

На службу в астраханскую милицию Георгий Евсеев поступил в 1946 году и ушел на пенсию в 1977 году в звании майора, в должности начальника спецкомендатуры.

Вот, что рассказывал Георгий Константинович о своем фронтовом пути:

«24 марта 1944 года выехали на танках к Днестру. Мост был разрушен, значит, предстоит форсировать реку. И мы принялись конопатить щели в корпусах танков. К утру разведчики нашли брод, и началась переправа. Когда танк вошел в мутную воду, сразу почувствовали, какое стремительное течение. На самых глубоких местах вода достигала двух с лишним метров. Танк погрузился в реку, и вода волнистым слоем перекаты­валась через верх корпуса. Мы стояли на броне танков, и по сапогам плескалась холодная вода. Танк шел по дну тихим ходом. А потом, когда глубина уменьшилась, пошел быстрее. Мы вышли на другой берег у села Городенка и долго ждали, когда переправятся все. В тот же день  бригада двинулась  на  областной центр Черновцы – за 7 часов мыпрошли 80 км.

На ж/д вокзале все пути были забиты немецкими эше­лонами, которые все подходили и подходили, поскольку никто не ожидал такой встречи. И все попали под наш обстрел. С одного немецкого эшелона танки и самоходные орудия начали сползать, когда немцы поняли, в какой опасный переплет они попали, многие машины были сразу же подбиты и попадали с платформ.

Вокзал горел, горело и взрывалось горючее в цистернах. Всю ночь шла перестрелка. На следующее утро налетели немецкие самолеты. Летчики сверху видели все и гонялись буквально за каждым нашим солдатом.Мост через реку Прут был взорван, и снова нам нуж­но было искать брод.

Я получил ранение, но остался в строю. В ночь на 29   марта начался штурм  города и в 11 часов он был освобожден».

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

#ЭтотДеньМыПриближалиКакМогли #75летПобеды #9Мая #УраПобеде