USD
65.52 
EUR
71.24 
Например, ДТП

Свежие вакансии и резюме
в разделе «Работа»



Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить

* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Нравится ли Вам жить в Астрахани?
Архив опросов

Большинство жителей – казахи: загадки села из трех улиц

19 января 2020 года, 22:22
658
Изменить шрифт
Большинство жителей – казахи: загадки села из трех улиц

Сахма – село в Володарском районе. Входит в состав Сизобугорcкого сельсовета. Население не достигает и полутысячи человек, подавляющее большинство жителей – казахи. Сахма расположена в дельте Волги на острове, который образован рекой Сахма и ериком Яблонка. В селе три улицы: Заречная, Луговая и Мостовая. Откуда же у села такое название и что за ним кроется?

Проторённой дорожкой
Тезки нашего села встречаются среди топонимов по всему миру. Например, в далеком государстве Оман. Это Сахм – город в провинции Аль-Батына, на берегу Оманского залива. В Саратовской области есть село Большая Сакма. Его первыми поселенцами были кочевники-киргизы. Название село получило от реки Сакма.
Слово "сакма", возможно, произошло от тюркского глагола sok – "бить". Сначала так называли след на земле, оставленный зверем или конницей, как бы "выбитый". Позже сакма стала означать проторенную дорогу. Для сравнения: монгольское "цох" ("цохих" – бить, ударять), калмыкское "цокх" – бить, ударять. В казахском слово "тропа" будет соқпақ, в киргизском – сокмок. В марийском языке есть слово сокмак – "тропинка, узкая тропа, дорога". В татарском и чувашском языках сукмак имеет тот же смысл.
В русской летописной терминологии присутствуют "сакмы" – пути (маршруты) передвижения татарских
войск, а также главные дороги из степей на Русь. Были общеизвестны Сакма Батыя, Кальмиюсская сакма, Изюмская сакма, Муравский шлях и Бакаев шлях.
В словаре Владимира Даля "сакма́" – это колея, след колеса или полоза; дорожка, тор, тропа, тропинка лесная; бичевник, утоптанная по бичевнику тропа; след или брод по траве, по росе; путь, которым прошли пешие или конные.
"Сакма" – это то же самое, что шлях. Слово "шлях" перешло в русский из польского, в который попало из немецкого со значением "бить, ударять". В русском языке есть "битая дорога" – торная, накатанная.
Так что можем выделить первую версию происхождения названия села Сахма: проторенная дорога, путь, шлях.

Сакман, Сахмал?
Есть и другое объяснение. У киргизов помощник чабана называется сакманщик. А сакман (казах.), сакмал – это группа овец с ягнятами одинакового возраста и развития. По сути, сакман является составной частью отары овец, своего рода яслями для молодняка. То есть название нашего села произошло от занятия его жителей.
Наконец, есть и "именная" версия: среди татарских, тюркских и мусульманских мужских имен встречается имя Сахман. Его переводят как "имеющий свою долю, счастливый человек".



Источник: Каспий-Инфо
Ctrl+Enter Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде);
- прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
- оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
- общение не по теме, спам.



Архив новостей раздела
«Общество»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


Новости компаний
Все новости компаний


Новые комментарии
te te:
">t
te te:
testt


Новости А.Ру
Все новости А.Ру