Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Дамы в заповеднике? Откуда пошло название живописного астраханского поселка04 октября 2019 года, 00:12
0
948
Изменить шрифт
![]() Все, кто интересуется Астраханским биосферным заповедником, слышали название Дамчик. И самое простое объяснение этого названия, конечно, связывают с некой дамой. А как все обстоит на самом деле? Население – 20 человек Мы помним, что в 2019 году Астраханский заповедник отмечает свое столетие, и примерно столько же лет поселку Дамчик, который является центральным кордоном Дамчикского участка заповедника. Ильмень Дамчик знаменит тем, что в нем в начале 20 в. существовала последняя в регионе заросль лотоса орехоносного, для сохранения которой в том числе и был образован Дамчикский участок заповедника. В 1969 г. Указом Президиума ВС РСФСР поселок Дамчикского государственного заповедника переименовали в Дамчик. Сегодня Дамчик располагает техникой и транспортом, отсюда можно добраться в любое место заповедника, инспекторы занимаются природоохранной и противопожарной деятельностью. Две версии названия Вторую версию предложил исследователь Степан Подолянко. Отправной точкой для его гипотезы стало изучение карты Волги из книги Адама Олеария "Путешествие в Московию", изданной в 1656 году, где был странный топоним Baltzik. В латинском языке такого слова исследователь не нашел, и обратился к языку татарскому. Получилось, что это слово "балчык" – "глина". То есть топоним Балчык – "глиняный", "земляной". Затем исследователь предположил, что по тем же правилам в татарском языке может быть образовано и слово "Дамчик". И действительно, есть вариант: "тамчы", то есть "капель", "капля". Ильмень Дамчик (Тамча, Тамчык) в переводе с татарского может означать ильмень Капель, или Капающий. Почему такое название? Когда татары увидели еще в конце 19 века култук (будущий ильмень), они обратили внимание на то, что на листьях растущего тут лотоса перекатывается множество капель воды. Вот и назвали култук "Капель" – "Тамчык". Затем в русском языке слово превратилось в "Дамчик" (с ударением на последний слог).
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |