* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
На одной из крупнейших ферм на поле умещается вся овощная корзина: инновационные сорта капусты, картофеля и томатов. Вкусовые качества этих продуктов, по словам аграриев, обещают покорить всю Россию. Поставки уже осуществляют в Москву, Санкт-Петербург и Грозный. Кроме того, на полях хозяйства есть и по-настоящему уникальные для нашего региона культуры.
− Были младенцами, а уже ходили с мотыгами на поле!
У фермера Зула Рамазанова, похоже, вся жизнь связана с полем. Детство в Дагестане провёл в колхозах. Когда пришло время выбирать профессию, долго не думая, поступил в сельскохозяйственное учебное заведение в Новочеркасске. После открыл свои фермы в Астраханской области и соседнем Дагестане. И вот уже 20 лет его хозяйство − одно из самых больших в России.
Почти на 200 гектарах земли вся "овощная корзина": кабачки, картофель, тыква, морковь. Конечно, без “короля астраханских полей” – томата − не обойтись. Последняя партия за этот сезон поздних помидор готовится отправиться в Москву, Санкт-Петербург и Грозный.
«Сейчас это пойдёт на хранение, на склады. Вот это 6-й сбор, и я уже очищаю поля, до заморозков, чтобы успели заложить. Сбор − до первых морозов», − рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Зул Рамазанов.
Правда первые морозы в этом году пришли совсем неожиданно. Конец сентября в Астраханской области выдался необычно холодным. Поля с томатами пытаются спасти, скрывая за полиэтиленовой пленкой. А вот кому не страшны низкие температуры, так это новому сорту капусты "Профессор".
Само название выдаёт причастность инновационных технологии, которые используют для выращивания этого овоща. Всё дело в специальных минеральных веществах. Каких – секрет, но Зул Рамазанов говорит, что на его полях царствование томата уже точно завершилось. Пришло время капусты!
«С гектара мы капусты собираем от 70-ти до 100 тонн», − делится Зул Рамазанов.
Сбор идёт с апреля до ноября. Такая сезонная занятость привлекает рабочие руки со всей области.
«В данный момент я не работаю. Решила подработать. На прополке работала, теперь – сбор», − признаётся сборщица овощей Гульнара Утибалиева.
Кроме того, в одной из самых крупнейших ферм Астраханской области не боятся экспериментировать и выращивать то, чего доселе не было на степных полях. На этих бескрайних полях каждый гектар в работе. Рядом с традиционными для Астраханской области томатами, кабачками и перцами растёт совершенно необычное для нашего региона растение − это хлопок. Эти плантации в будущем обещают принести огромную прибыль.
Пока астраханский хлопок поставляют только в Москву. Там декораторы используют его в качестве украшения. В планах продавать сырьё изготовителям ваты, но пока есть более насущные проблемы: не хватает земли и хранилищ. Помощь в увеличении мощностей своего хозяйства Зул Рамазанов надеется получить от районной администрации. Ведь не много таких хозяйств по России, которые способны чуть ли не круглый год поставлять продукты по всей стране.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде);
- прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
- оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
- общение не по теме, спам.
Добавить материал в блог
Скопируйте данный код в ваш блог. Результат будет выглядеть вот так:
На встрече с членами советов молодых ученых и специалистов губернатору Астраханской области Александру Жилкину презентовали инновацию в сфере здорового питания – растительный заменитель соли. Продукт называется «Зеленая соль». Он может появиться в продаже