Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
То ли девушка, то ли собачка: откуда пошли «ахтубинские» названия10 июля 2019 года, 22:21
0
945
Изменить шрифт
![]() В Астраханской области несколько почти одинаковых топонимов обозначают разные географические объекты. "Ак" – белый или "ак" – поток? Город Ахтубинск был образован в 1959 г. из нескольких сельских поселений, и название ему дали просто от реки Ахтубы. Река Ахтуба, левый рукав Волги, отходит от нее у г. Волжский, течет 537 км и впадает в другой рукав, Бузан. Волго-Ахтубинская пойма – буквально лабиринт из множества проток. Берега Ахтубы почти на всем протяжении покрыты лиственными лесами, но кое-где остаются пустые белые холмы без леса. Вот от этих-то белых холмов река и стала "ах-туба" (белые холмы). Сейчас Ахтуба обмелела, судоходства нет, но в средние века арабский писатель Ибн Арабшах писал, что "через нее проезжают не иначе, как на судах, не вступает в нее нога ни пешехода, ни всадника", то есть она так глубока, что брода нет. Слово "Ахтуба" появилось не ранее XIII в., когда берега реки стали центром Золотой Орды. Ведь здесь построили сразу две ее столицы: Сарай-Бату (у нас в Селитренном) и Сарай-Берке (в Волгоградской области). Считается, что на карте река появилась впервые в 1614 г., а в 1623 г. упоминание о ней сделал купец Федор Котов, посетивший Астрахань. Ученые считают название реки тюркским. Слово "Ахтуба" образовано от слов "ак" (белый) и "тюбе, тобе" (холм, возвышение, тюбетейка – головной убор в виде холмика). То есть название "белые холмы" указывает на береговые холмики из светло-желтого, почти белого песка. Но астраханские географы полагают иначе! Михаил Кирокосьян утверждает, что "ак" следует переводить как "поток", а "туба, тоба" – как "омут", глубокое место в реке. То есть Ахтуба – Глубокая Река. Более того, возможно, сначала слово звучало как "йахтупа" – поток воды, проточная вода. Исследователи из Волгограда Ирина Крюкова и Василий Супрун считают, что река названа по белому цвету песка на дне: тюб – "дно". То есть Ахтуба – это "белое дно". Народные версии Другая версия "топит" в реке уже не принцессу, а ее любимую собачку Тубу, по которой плакали теми же словами. Писатель Станислав Аверков и краевед Михаил Роданев передают другую историю. Якобы в городе Сарай-Бату среди множества пленников была умелая танцовщица Туба, в которую было влюблено все мужское население. Жены решили извести бедную Тубу. Они похитили ее и повезли в мешке подальше от города. Причем по дороге то и дело просили станцевать. Привезли на берег реки, привязали мешок к дереву и закололи несчастную кинжалом. На место ее гибели долго приезжали мужчины и плакали "Ах, Туба!". Астраханские краеведы передают версию более "историчную". Правил в Орде мудрый хан, но его столица стояла на очень узкой и мелкой реке. Воды вечно не хватало. Поэтому правитель приказал вырыть канал, соединив речку с могучей Волгой. Когда канал прорыли, вода хлынула по нему с таким напором, что при впадении это выглядело как белый холм – "ак-туба". Вот от этого "водяного холма" и получила река свое имя.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |