USD
65.52 
EUR
71.24 
Например, ДТП

Свежие вакансии и резюме
в разделе «Работа»



Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить

* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Нравится ли Вам жить в Астрахани?
Архив опросов

«Любой человек мне не безразличен»

05 марта 2015 года, 13:01
1372
Изменить шрифт
«Любой человек мне не безразличен»

Их не вызывают на праздники. Они вместе с пожарными и спасателями первыми выезжают на место трагедии. Речь идёт о психологах МЧС. Задача психолога  не менее важная: помочь человеку пережить беду  и научиться жить после горя. И это ответственное дело ложится на хрупкие женские плечи, так как в Астраханском МЧС работают  5 психологов, четверо их которых – женщины. О психологе (спасателе) медико-психологической службы ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть Федеральной противопожарной службы по Астраханской области» Ольге Силяковой сегодня пойдёт речь.

В декабре 2002 года поступила на работу в Отряд технической службы в отдел кадров. Проработав некоторое время, поняла, что хочет и может помогать людям. И для себя решила: если не смогу помочь физически, то могу помочь справиться со стрессами, которые испытывают люди  после пожаров, например, или в другой чрезвычайной ситуации. В  этом же году поступила в АГПИ на психолого-педагогический факультет.

В отряде работала добросовестно, дела вела аккуратно и в 2004 году Ольгу приглашают на работу в отдел кадров  Главного управления МЧС России по Астраханской области.

            В 2009 году на базе  Главного управления создаётся Центр  управления в кризисных ситуациях. Ольга начинает работать как психолог в данном подразделении.

И здесь начинается работа «по душе»: работа с личным составом в плане реабилитации после чс, снятие психоэмоционального  напряжения в период дежурства и после смены, проведение психодиагностического обследования при поступлении на службу и работу.

Ольга Силякова: «Общение с личным составом – это интересно, но это кабинетная рутинная работа. Я считаю, что психолог может увидеть свою работу и получить от неё удовлетворение только  на выезде, когда работаешь с людьми,  переживающими психологическую травму. И чем быстрее  я начну оказывать помощь, тем быстрее и с наименьшими потерями человек сможет справиться с выпавшим на его долю испытанием и вернуться к нормальной жизни. Если человек болеет, то он может выпить таблетку. Когда болит душа -  таблетки нет. Приходят на помощь психологи. Нужным словом, общением, применением нужных, в конкретной ситуации методик, я могу помочь человеку. Так, мне запомнился один случай, когда в 2014 году на детской площадке ребёнка придавило деревом.  Естественно у мамы, которая находилась рядом, началась истерика. Я применила дыхательную методику, которая помогла снизить стрессовую реакцию. Но своей личной победой считаю спасение мужчины, который решил покончить жизнь самоубийством. Это был мой первый вызов на попытку суицида.

Я приехала   в тот, момент, когда мужчина 40 лет успел подраться  в квартире с родственниками, порезаться ножом и  пытался сброситься с балкона 5 этажа. Мне удалось войти  на балкон и  «глаза в глаза» начать беседу. Я применила все научные и не научные методики и конечно не помню, о чём я говорила, но смогла его заговорить до приезда спасателей, а дальше дело было уже за профессиональными действиями спасателей.

Говорят, что к горю людей можно привыкнуть. Я с этим не согласна. Каждый случай, каждый человек мне не безразличен. Но  в силу своих возможностей помогу  человеку. Меня как-то спросили: сколько я за 7 лет работы смогла спасти человеческих  жизней? Хочу сказать, что психологи и пожарные - спасатели собственную подобную статистику не ведут , это просто не профессионально и не по-человечески».

С 1 июля 2014 года в городе Астрахани была создана специализированная пожарно-спасательная часть. Начинать надо было всё с нуля. Как опытного психолога  и ответственного специалиста  налаживать работу в части предложили Ольге Силяковой.

Жизнь пошла по кругу, работа с бумагами, психологические тесты. Но сейчас самое главное: работа с личным составом. Ведь   в подразделении должны быть не только смелые и отважные люди, но и психологически устойчивые.  Кроме того, Ольга проводит практические занятия, где учит пожарных-спасателей оказывать психологическую помощь пострадавшим.

Хороший психолог  умеет брать на себя ответственность, не остаётся равнодушным  в ситуациях, когда ты видишь чье-то страдание и чью-то беду. Это человек, который  находит слова, который не ставит работу на поток, а подходит к человеку индивидуально. Все эти слова можно применить к психологу (спасателю) медико-психологической службы ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть Федеральной противопожарной службы по Астраханской области» Ольге Силяковой

Фотоматериалы к новости:



Источник: МЧС РФ по АО
Ctrl+Enter Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде);
- прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
- оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
- общение не по теме, спам.



Архив новостей раздела
«Безопасность»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


Новости компаний
Все новости компаний


Новые комментарии
te te:
">t
te te:
testt


Новости А.Ру
Все новости А.Ру