USD
64.34 
EUR
72.23 
Например, ДТП

Свежие вакансии и резюме
в разделе «Работа»



Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить

Банк /
Время работы
Доллар
ПокупкаПродажа
Лучшие курсы обмена63.8064.14
Автоградбанк63.8064.29
09:00 - 18:00. перерыв: 13:00 - 14:00
Моск. Индустр. банк63.7064.80
09:00 - 19:00
БКС Банк63.4064.14
обмен только для клиентов банка
10:00 - 19:00
ВКАБАНК63.1564.65
Банк Русский Стандарт63.0064.80
09:00 - 20:00
Уральский банк реконструкции и развития63.0064.80
09:00 - 18:00
Газпромбанк62.9065.15
Россельхозбанк62.7065.00
09:00 - 19:30
Росгосстрах Банк62.6065.35
09:00 - 18:00
ОТП Банк62.5066.50
09:00 - 18:00
Банк ВТБ62.4065.45
Сбербанк России62.2565.36
08:00 - 18:30
РОСБАНК62.2066.50
09:00 - 19:00
Связь-Банк62.1065.95
09:00 - 19:00
Устаревшие курсы валют:
ЮНИСТРИМ Банк64.0065.50
ПАО МОСОБЛБАНК63.0065.00
09:00 - 19:30
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Наладит ли новый президент США Дональд Трамп отношения с Россией?
Архив опросов

Как не стать жертвой современной финансовой пирамиды

31 августа 2018 года, 14:51
224
Изменить шрифт
Как не стать жертвой современной финансовой пирамиды

Как отмечают эксперты, в России началась новая волна финансовых пирамид. С начала года Банк России выявил 82 организации, которые имели признаки финансовых пирамид.

«Из них 47 организаций существовали в организационно-правовой форме ООО, 11 – в форме потребительских кооперативов (в том числе КПК), 16 организаций были созданы в виде интернет-проектов, пять – потребительских обществ, две действовали как индивидуальные предприниматели и одна – в форме акционерного общества», – отмечает директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях на страницах издания RostovGazeta.

Специалисты рассказывают, что принцип устроителей пирамид остался прежним: первые вкладчики получают прибыль за счет привлечения средств следующих участников. Все, что изменилось, это «приманка». Теперь мошенники спекулируют на теме криптовалют, инвестиций либо маскируют свою организацию, выдавая ее за кредитный кооператив или даже банк.

Среди других особенностей современных пирамид – более короткий срок жизни и отсутствие привязки к конкретной территории. Основную работу мошенники ведут через Интернет, поэтому могут предлагать «выгодные инвестиции» жителям всей страны. Стоит быть внимательными и астраханцам.

Современные мошеннические схемы представлены несколькими основными видами.

Откровенные мошенники работают без лицензии

В первую очередь отметим, что до сих пор встречаются организаторы пирамид, которые вовсе не скрывают, чем занимаются. Естественно, их деятельность незаконна, и у них нет никаких лицензий. Сколько бы ни было реальных примеров обманутых вкладчиков, все равно находятся наивные граждане, которые надеются поймать удачу за хвост и обогатиться за счет других, пока пирамида не рухнула. Однако эксперты уверяют: сегодня вкладчики не могут заработать. Устроители подобного «бизнеса» чаще всего уже не тратят ни время, ни средства на такую работу. Собирают деньги с первых жертв и быстро закрывают пирамиду.

Криптовалютный рынок – еще одна основная тема, которую мошенники выбирают, чтобы привлекать доверчивых вкладчиков. Связано это с двумя причинами. Во-первых, в России, как и в большинстве стран, криптовалюты и криптовалютные биржи не регулируются. Соответственно, если вы потеряете деньги, то правоохранители вряд ли смогут вам чем-то помочь.

Во-вторых, мошенников привлекают криптовалюты, так как в реальности мало кто разбирается в этом вопросе. Следовательно, им проще навешать лапши на уши доверчивым гражданам.

В первом полугодии этого года сотрудники Центробанка выявили несколько десятков мошеннических организаций, привлекающих средства на теме «крипты».

Эксперты отмечают, что цена входного билета в этих случаях была выше, чем в обычных финансовых пирамидах, и доходила до 100 тысяч рублей.

Деньги в долг стоит брать только у легальных кредиторов

Еще одна разновидность мошенников маскируется под кредитные организации – так называемые черные кредиторы. При этом специалисты Банка России отмечают, что таких дельцов больше всего. В частности, сначала года Центробанк выявил 1,9 тыс. подобных организаций.

Чаще всего преступники представляются МФО, хотя вовсе не состоят в государственном реестре микрофинансовых организаций.

– По сравнению с первым полугодием 2017 года в текущем году число выявленных «черных кредиторов» выросло минимум вдвое. Но тут речь идет именно о положительной динамике выявления таких организаций. Это стало возможным благодаря перестройке организационной структуры деятельности Банка России по противодействию недобросовестным практикам, наращиванию компетенций в этой сфере, а также тесному взаимодействию с региональными органами власти, правоохранительными структурами и общественностью, – рассказал Валерий Лях.

К «черным кредиторам» идут те, кто не смог по тем или иным причинам оформить кредит в банке. Однако цена работы с такими конторами может быть очень высока. Например, если в тексте договора вы увидели непомерно огромный штраф или требование передать ценное имущество кредитору за просрочку, не стоит такой документ подписывать. Сегодня многие банки готовы выдавать потребительские кредиты, а также существует много легально работающих МФО, которые не будут требовать от вас отдать квартиру за день просрочки. Выбирая кредитора, тщательно его проверяйте. Начните с сайта Банка России, посмотрите информацию о компании в специальном разделе, убедитесь, что у нее есть лицензия ЦБ РФ, а также почитайте отзывы о ее деятельности в Интернете.

Если кредитор выдвигает требование заплатить живыми деньгами комиссию или внести первоначальный взнос за кредит, купить страховку, перечислив средства на счет, будьте очень внимательны. Возьмите паузу и проверьте эту компанию, так как существует подобный способ обмана. Есть реальные примеры, когда люди вносили до 20–25% первоначального взноса не за товар, а за то, чтобы им выдали кредит, и больше не видели своих денег.

В последнее время законодательство ужесточается и механизмы выявления участников финансового рынка, которые работают без лицензии, совершенствуются. Это вынуждает мошенников переключаться с федерального масштаба в регионы, где они осваивают новые обманные схемы. Один из последних примеров – организация «продажи» айфонов со скидкой. Людям, мечтающим завладеть модным девайсом, предлагают приобрести его со скидкой 30%. При этом покупателю необходимо ждать своей очереди, чтобы получить смартфон, в течение нескольких недель. Напрямую мошенники не рассказывают, как устроена схема, и объясняют ожидание долгой поставкой – «покупаем напрямую у производителя, получается долго, но недорого». На самом деле в это время они собирают деньги с других покупателей. Первые участники получают айфоны за счет вкладов последующих. Постепенно проект обрастает все новыми участниками. Клиенты, получившие заветный девайс, делятся информацией со знакомыми – доверие к мошенникам растет. И на пике популярности, когда удается собрать максимальное количество заказов, дельцы сворачивают бизнес и оставляют большое количество людей без денег и без айфонов.

Инвестиционные компании следует внимательно проверять

Другая привлекательная для мошенников аудитория – любители быстрого заработка на торгах «Форекс». Согласно статистике Банка России, с начала года было обнаружено 208 нелегальных форекс-дилеров.

Ставку злоумышленники делают на новичков, которые имеют мало знаний о реальной работе финансовых рынков, однако полны энтузиазма попробовать свои силы.

Довольно распространена схема, при которой организаторы подобного «бизнеса» массированно размещают рекламу курсов по обучению торгам на «Форекс». Желающие получить первые знания вовсе не подозревают, что имеют дело с обманщиками. По окончании непродолжительных курсов «преподаватели» предлагают новичкам положить для пробы какую-то сумму на брокерский счет их компании. Затем либо исчезают, либо даже дают возможность своим «ученикам» получить первую прибыль, для того чтобы «подогреть аппетит». И скрываются, как только получат более серьезный взнос.

Также устроители пирамид могут предлагать и другие «выгодные» инвестиции со сложными, запутанными схемами, но с высоким процентом прибыли.

– В Интернете наткнулся на так называемую экономическую игру. По сути, проект заявлялся как инвестиционный. Нужно было покупать внутриигровые предметы, которые приносили прибыль. Например, виртуальный отель за 50 рублей. Он генерирует около 20 копеек прибыли в сутки. И все эти «предметы» стоили недорого. Чтобы что-то заработать, нужно было потратить 10–15 тысяч рублей, затем в течение 5–6 месяцев ждать, когда эти вложения окупятся, а потом якобы можно получать прибыль. Я вложил 9 тысяч рублей. Однако мне показалось, что ждать больше полугода – долго. Через пару месяцев я захотел вывести средства. Не тут-то было! Оказалось, что те деньги, которые я внес, я вывести не могу, только то, что «заработал». Решил вывести хотя бы накопленные 1500 рублей. И не смог! За вывод с меня снова попросили заплатить комиссию живыми деньгами! В общем, понял, что лохотрон. Потерял деньги. Еще через 2 месяца игру закрыли, – рассказал о своем опыте астраханец Олег П.

В случае с инвестиционными компаниями совет тот же, что и с кредиторами, – обязательно проверяйте их на сайте Банка России.

При этом нужно понимать, что наличие лицензии не дает гарантий безупречной работы инвестиционной компании. Следует руководствоваться здравым смыслом. Нереально высокие обещанные проценты, навязчивая реклама и слишком настойчивые «продажники», сулящие моментальную прибыль, – повод задуматься о финансовой устойчивости этого предприятия.

Также, если вы заинтересовались темой инвестирования, обратите внимание на предложения серьезных банков, которые в последнее время оказывают услугу по открытию брокерского счета.

Как выявить финансовую пирамиду?

Если вы не хотите потерять ваши сбережения, не связывайтесь с устроителями финансовых пирамид. Есть несколько признаков, которые должны вас насторожить:

– если у финансовой компании нет лицензии Банка России, значит, ее деятельность никем не контролируется. В случае потери денег вам будет сложно привлечь такого дельца к ответственности. Безопасно придерживаться правила: нет лицензии – нет вклада;

– высокий процент, который вам обещает инвестиционная компания при минимуме вложений, – подозрительный признак. Руководствуйтесь здравым смыслом: за счет каких средств компания будет выдавать прибыль? Если схема сложная, как будто специально запутанная, лучше в нее не ввязываться;

– слишком агрессивная рекламная кампания финансового учреждения – повод пристально проверить его деятельность. Даже если информация распространяется через солидные СМИ;

– а если вам предлагают заработок за привлечение новых клиентов и такой способ получения прибыли – самый выгодный в рамках конкретной компании, скорее всего, это именно финансовая пирамида.

Что делать, если вы стали жертвой мошенников?

Если вы считаете, что деньги у вас отняли обманным путем, можете попробовать их вернуть. Это непросто, но возможно.

Напишите претензию в адрес компании, которая отказывается возвращать вам деньги. Можно обратиться за помощью к грамотному юристу. Отметьте, что собираетесь идти в полицию, если не получите средства назад.Если вас проигнорировали, обращайтесь к правоохранителям. Пишите заявление, расскажите все детали случившегося. Также вы можете подать и гражданский иск с требованием взыскать вложенные денежные средства, неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда. Обратитесь в Банк России. Регулятор рассматривает жалобы на деятельность участников финансового рынка.Придайте вашу историю огласке. Расскажите о том, что случилось на форумах и в соцсетях. Возможно, вы найдете таких же пострадавших и сможете подать коллективный иск.

Как бы ни хотелось быстро и много заработать, чаще всего подобные обещания нереальны. Будьте бдительны, руководствуйтесь здравым рассудком. Посмотрите ролик «Опасная лапша», который в доступной форме расскажет, как не попасться на удочку мошенников.



Источник: Каспий-Инфо
Ctrl+Enter Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде);
- прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
- оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
- общение не по теме, спам.



Архив новостей раздела
«Безопасность»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Новости компаний
Все новости компаний


Новые комментарии


Новости А.Ру
Все новости А.Ру