USD
65.52 
EUR
71.24 
Например, ДТП

Свежие вакансии и резюме
в разделе «Работа»



Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить

* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Нравится ли Вам жить в Астрахани?
Архив опросов

В Астрахани нашествие диких животных

12 июня 2016 года, 08:03
1523
Изменить шрифт
В Астрахани нашествие диких животных

Змея, упавшая с козырька подъезда в самом центре города; лиса, бегающая в парке театра оперы и балета; сокол, поселившийся под крышей многоэтажки… В нашу газету и на сайт КаспийИнфо довольно часто присылают фотографии диких животных на улицах Астрахани, спрашивают, не опасны ли они. Почему городская среда становится все более привычной для птиц, насекомых, зверей?

Они идут

Воробьи и голуби, вороны, чайки и крысы, лягушки и обыкновенные ежи – все они научились жить рядом с человеком, питаться остатками нашей еды и, благодаря тому, что мы истребили их врагов, процветают.
Но если те же голуби и серые вороны стали уже настолько привычными, что человек зачастую не воспринимает их как диких животных, то в последние годы в городах стали замечать новые виды. Сокращение ареалов обитания, большое количество пищевых отходов – и вот уже в города стали заходить лисы. На свалках довольно часто можно встретить орланов-белохвостов, черных коршунов, много видов чаек, цапель…

Дикие животные наступают на города во всем мире. Наши сердобольные граждане, помимо бродячих собак и кошек, подкармливают голубей, чаек, уток. Кряквы, кстати, уже активно осваивают водоемы Астрахани. Стоило один раз выпустить в центре города выращенных в охотхозяйстве птиц, как часть из них с успехом перезимовала, а потом и вовсе осталась в городе жить.

Опасны ли новые соседи?

Угрозу несут животные, распространяющие опасные для человека эпидемии. В Астраханской области существуют природные очаги чумы, сибирской язвы, бешенства. Серьезной угрозой являются клещи, которые могут наградить конго-крымской лихорадкой.

Но в целом современная медицина имеет средства для борьбы с большинством болезней. Встречи с носителями бешенства, будь то домашние животные – кошки и собаки, либо дикие – енотовидные собаки, лисы, ежи, для Астраханской области довольно обычны. Но если вовремя принять комплекс прививок и соблюдать установленные специалистами меры предосторожности, никакой угрозы для здоровья не будет даже в случае укуса бешеного зверя.
Что касается змей и пауков, то большинство из них серьезной угрозы здоровью человека не представляют. Это относится и к степной гадюке, которая, кстати, встречается очень редко, и к тарантулу, скорпиону или фаланге. По сути, единственный действительно смертоносный паук у нас – каракурт. Но в Астрахани и окрестностях он (точнее она: кожу человека могут прокусить только более крупные самки) не встречается.

Кто останется с человеком?

Конечно, далеко не все виды получают пользу от соседства человека, многие по этой самой причине исчезли с лица земли. Теоретически в будущем с дальнейшим ростом численности человечества выжить могут только те виды, которые научились с нами соседствовать. Все остальные виды, если не предпринимать мер по дальнейшему развитию охраняемых территорий, по сохранению и восстановлению естественных биокомплексов, могут исчезнуть.



Источник: Каспий-Инфо
Ctrl+Enter Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде);
- прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
- оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
- общение не по теме, спам.



Архив новостей раздела
«Безопасность»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


Новости компаний
Все новости компаний


Новые комментарии
te te:
">t
te te:
testt


Новости А.Ру
Все новости А.Ру