Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Огнетушителю 153 года!07 февраля 2016 года, 11:17
0
1138
Изменить шрифт
![]() Сегодня огнетушители являются неотъемлемой частью пожарной безопасности: они установлены в любом учреждении и автомобиле. Ведь при работе с огнем, и тем более с открытым пламенем, очень важно иметь под рукой такой инструмент, который позволит оперативно и эффективно локализовать и потушить возгорание. Историки утверждают, что прототипами огнетушителей были стеклянные колбы с водой, которые устанавливались в помещениях на случай пожара ещё в 17 веке. С начала 18 века в качестве огнетушителей использовались деревянные бочки с водой оснащенные запалом с черным порохом. Подобные «бочковые» огнетушители кроме воды заполнялись квасцами и порохом. В историю огнетушащих технологий также вошли разработки химика Семена Власова, который в 1815 году предложил использовать отходы мыловаренных заводов для борьбы с огнем. В качестве активных веществ он предложил: водные растворы хлористого, сернокислого калия и сульфата железа, суспензию железного купороса и извести, которые предварительно подвергались мелкому помолу, квасцы и обыкновенный поташ. Главный эффект заключался в Блокировке доступа воздуха к огню. В 1816 г. английский изобретатель Джордж Мэнби создал первый огнетушитель в виде металлического цилиндра с водой, вытекающей из него под действием сжатого воздуха. Видимо в истории не сохранилась дата изобретения огнетушителя Мэнби, поэтому именно день первого патента на огнетушитель стал официальной датой этого устройства борьбы с возгораниями. И, наконец, 7 февраля 1863 года был запатентован первый огнетушитель Алана Крея в штате Вирджиния в Соединенных Штатах Америки. А вот в конце 19 века огнетушитель пришел и в Россию. Изобретатель Шефталь создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушитель. Уже позднее появились порошковые наполнители, которые используют сегодня. С того времени много, что изменилось, сегодня огнетушитили совершенствуются благодаря развитию науки и техники, но они по-прежнему остаются важным элементом противопожарной безопасности.
Источник: МЧС РФ по АО
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |