Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Почему в Астраханской области не хотят заниматься стерилизацией бездомных животных?03 февраля 2016 года, 14:17
0
1204
Изменить шрифт
![]() У них нет ни клички, ни хозяина. После рождения этих кутят выбросили на свалку. В полном смысле слова - у них «собачья» жизнь. А в ответе за это люди. Например, благополучные хозяева, не контролирующие приплод своих домашних питомцев. Доброхоты, подкармливающие бездомных животных, тоже усугубляют ситуацию. По данным областной службы ветеринарного контроля, от нападений бездомных собак только в прошлом году пострадало 3 тысячи 500 астраханцев. При том, что закон, регулирующий отлов, содержание и стерилизацию животных был принят более двух лет назад. За его реализацию отвечают органы власти на местах. Но не везде к этой миссии отнеслись ответственно. «Исполняются данные полномочия посредством субвенций, которые выделяют из бюджета АО. Субвенции осваиваются не в полном объеме. Так, к примеру, в 2014 году из выделенных 12 млн, в бюджет вернули более 5 млн руб.», - рассказывает начальник службы ветеринарнии Астраханской области Фёдор Соколов. В частности, в пригородном Наримановском районе, из выделенных на эти цели средств не было потрачено ни одного рубля. И это в условиях кризиса, когда на субвенции можно было бы организовать питомник и создать несколько новых рабочих мест Но местные руководители сетуют на отсутствие опыта и кадров, ведь закон слишком свежий и в нём есть нестыковки. Но в новой редакции их уже меньше. «Мы просто изменили методику. Раньше на отлов, перевозку и стерилизацию была отведена определенная сумма. Мы облегчили им задачу и дали возможность самим расходовать средства, которые мы выделили. Мы определили на одну собаку 3000 рублей», - говорит первый заместитель председателя Думы Астраханской области Анвер Алмаев. В питомнике или приюте бродячее животное обязаны стерилизовать. Здесь собака проведёт ещё 30 дней, а потом снова окажется на улице. Получается замкнутый круг. По мнению организатора приюта "Верный друг" Светланы Марченко, в законе должна быть предусмотрена ответственность и хозяев домашних питомцев. «У нас нет закона, в котором должны быть прописаны санкции и штрафы для тех людей, которые выбрасывают этих животных. У нас пополняется популяция бездомных животных, потому, что люди безответственно относятся к ним. Они думают, что делают добро, а о стерилизации у них даже мысли нет», - говорит организатор приюта "Верный друг" Светлана Марченко. В последнее время у приюта появилось немало последователей. Однако, нередко они тратят силы впустую. Путь волонтёров - это политика малых дел. Разместить фото потерявшегося питомца на сайте, или пристроить бродячую собаку в хорошие руки, - куда полезнее, чем искать несовершенство в законе.
Источник: ГТРК "Лотос"
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |