Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
В Астраханской области на Волго-Каспийском канале будут строить искусственные острова18 января 2019 года, 10:41
0
1176
Изменить шрифт
![]() Они защитят судоходную артерию от воздействия штормового ветра и образования донных наносных мелей. Проект сбережет до 30% от расходов на ежегодные дноуглубительные работы, что является большим подспорьем в реализации федеральной программы по оздоровлению Волги. - Основная заносимость Волго-Каспийского канала происходит в морской части. Где находятся природные острова. Они, к сожалению, почти разрушены в результате штормовых явлений. Этот проект предусматривает их восстановление и продолжение. Участок строительства уже определен. На 125 километре от порта Астрахань и появятся первые защитные сооружения. Они-то и станут бастионами против сотен тонн песчаного грунта. Из-за них глубина в самом горле канала может мгновенно упасть более чем на 2 с лишним метра. Даже самый мощный самоходный земснаряд "Артемий Волынский" справится с подобным и нежданным сюрпризом только за месяц-полтора. А вот искусственные острова станут постоянным и надежным заслоном от донного песка по всему маршруту грузовых караванов. Авторы проекта гарантируют защиту круглый год. «Острова закроют канал от внешнего воздействия весенне-осенних штормов. В период зимнего ледостава от воздействия ледовых полей на навигационную обстановку. По предварительным расчетам, заносимость канала и расходы на дноуглубительные работы сократятся как минимум на 30%», - говорит заместитель начальника отдела капитального строительства астраханского филиала Росморпорта Иван Арчаков. Проектные рукотворные острова шириной более 300 метров и длиной до 2 километров будут строиться из полимерных кирпичей с наполнителем из донного грунта. Необходимый объём грунта обеспечат 5 собственных земснарядов в ходе плановых сезонных работ. «Рефулерные земснаряды "Петр Саблин" и "Артемий Волынский" работали на участке 125 км. Подняли почти 2 млн 400 тысяч кубов грунта. Еще 2 земснаряда вынули еще 600 тысяч кубов», - рассказывает главный инженер астраханского филиала Росморпорта Юрий Мичуров. Этого достаточно, говорят специалисты. При необходимости поможет новая техника. Уже закуплен и успешно апробирован уникальный экскаватор-амфибия. Он "бегает по воде" на гусеницах со скоростью крейсера, а "ложкой" своей может зачерпнуть до 2 тонн грунта. Проект прошел обязательные общественные слушания. Впереди еще экзамен перед государственной экологической экспертизой.
Источник: ГТРК "Лотос"
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |