Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Астраханский аспирант научил смартфон следить за ростом растений22 февраля 2017 года, 14:11
0
1507
Изменить шрифт
![]() - Все непосредственное управление происходит через сеть Интернет. Вы спокойно подключаетесь и получаете все данные. Контролировать тепличное хозяйство на расстоянии - реально. И делать это можно из любой точки земного шара, уверяет аспирант АГТУ Эльдар Чишиев. Пока его разработка на стадии эксперимента. Эта пластмассовая емкость имитирует настоящую теплицу. Процессами внутри нее Эльдар управляет в удаленном доступе. - Если наступает время полива, в одноплатном компьютере эта программа стоит. Он включает в нужное время непосредственно сам полив. Используя Интернет-приложение в мобильном телефоне, можно регулировать температуру воздуха в теплице, включать и выключать электричество, менять график орошения. На будущий сельхозпродукт будет работать целая система датчиков, подсоединенных к компьютеру. Подобным образом ученому уже удалось вырастить в своем маленьком опытном образце рассаду болгарского перца и баклажана. «Мы вырастили до того состояния, с зернышка, до ростков, которые уже потом высадили на дачном усадебном участке», - рассказывает заведующий лабораториями кафедры "Связь" института информационных технологий АГТУ Эльдар Чишиев. Разработка удобна для средних и малых хозяйств, где фермеры не могут похвастаться большим количеством рабочих рук. Дистанционное управление и фото-видеофиксация сделают все сами. Ученый сразу рассчитал стоимость такой системы. «8 квадратных метров теплица, самая минимальная теплица, которую только можно сделать, будет составлять 40 тысяч рублей вместе с каркасом и программным обеспечением», - говорит заведующий лабораториями кафедры "Связь" института информационных технологий АГТУ Эльдар Чишиев. В Интернете масса роликов пользователей, которые пытаются самостоятельно сделать "умную теплицу". Конечный результат почти всегда с погрешностями. Эльдар в своей разработке уверен, но, как и все ученые, сначала должен опробовать ее на практике прежде, чем предложить покупателю. «Зачастую бывает так, что представители бизнес-структур, предприниматели, немного боятся взаимодействовать с новыми молодыми компаниями, у которых нет хорошей репутации на рынке. Поэтому мы всегда открыты к активному взаимодействию с представителями бизнес-структур, различных государственных учреждений», - рассказывает заместитель директора института информационных технологии и коммуникаций АГТУ по научной работе Елена Чертина. Ученые продолжают искать фермерское хозяйство, где готовы предложить теплицу для научных экспериментов. С этим проектом открываются новые горизонты. В будущем аспирант планирует создать подобную систему для выращивания аквакультуры.
Источник: ГТРК "Лотос"
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |