Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Астраханские школьники сконструировали управляемого силой мысли робота15 марта 2016 года, 18:34
0
1476
Изменить шрифт
![]() Дмитрий Улевский увлекается велоспортом. Во время движения переключать мр3 плеер или навигатор неудобно. Так и возникла идея создания устройства, которое позволит включать гаджеты без использования рук. И вот, мечта стала реальностью, только приняла совсем другие масштабы. «Сейчас наша система направлена на то, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями здоровья позволять им опять-таки без слов и нажатия на кнопки управлять домашней электроникой, либо управлять инвалидной коляской, что в принципе сейчас и делает наша система», - рассказывает воспитанник регионального школьного технопарка Дмитрий Улевский. Ребята занимаются в региональном технопарке два года. За это время успели воплотить в реальность несколько своих идей и принять участие в конкурсах различного уровня. Разрабатывали браслет для фиксации загрязнения воздуха и теперь создали устройство, которое обеспечивает связь человеческого мозга с компьютером. «Интерфейс позволяет считывать сигналы головного мозга. На ухе находится нулевой контакт или земля. Данная система управляется - езда вперед и назад осуществляется посредством команд, даваемых головным мозгом, поворот - осуществляется поворотом головы», - поясняет воспитанник регионального школьного технопарка Даниил Решетников. По словам руководителя и главного наставника ребят, пока это школьный исследовательский проект, но у него большое будущее. Количество выполняемых команд с помощью импульсов головного мозга можно увеличить, но не вс зависит от техники, также важна подготовка человека, например, если не сконцентрироваться, то машина не тронется с места. Изобретение можно использовать в медицине, армии и даже строительстве. «Дело в том, что при возникновении экстремальной ситуации мозг человека меняет характер процессов, которые в нём текут, т. е. это отражается на электрическом сигнале, который вырабатывает мозг. Если возникает экстремальная ситуация, то наше устройство поможет остановить во -время какое-то тяжелое оборудование, например, которое может угрожать здоровью человека», рассказывает заместитель руководителя регионального школьного технопарка по научно-техническому творчеству Илья Воеводин.
Источник: ГТРК "Лотос"
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |