Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Уникальную находку сделали астраханские археологи на месте захоронения знатной кочевницы27 марта 2020 года, 10:39
0
873
Изменить шрифт
![]() Уникальный средневековый комплект бляшек археологи обнаружили, проводя разведку на территории Харабалинского района Астраханской области, сообщили в пресс-службе астраханского музея-заповедника. Комплекс относится к X – XI вв. и является редким для музеев России. В музейные фонды предметы из драгоценного металла передал сотрудник отдела археологических исследований АрхеоЦентра Дамир Соловьёв. «Участники нашей экспедиции в ходе пешего осмотра территории обнаружили предметы. Они относятся к категории случайных находок: лежали на поверхности и, скорее всего, происходят из погребения, которое было разрушено в результате естественных процессов. Кроме нашивок от захоронения осталась всего лишь пяточная кость», — пояснил археолог. Число обнаруженных артефактов составило 201 единицу. Общий вес бляшек — 253 г. По мнению археологов, украшения выполнены из достаточно высококачественного серебра, поскольку за тысячу лет изделия не покрылись патиной. Бляшки украшали обувь усопшей представительницы знати кочевых племен – огузов. В X – XI вв. племена огузов населяли территорию Северного Прикаспия вплоть до монгольского нашествия и составляли основу населения города Саксин, расположенного в дельте Волги. Огузы были в основном язычниками и верили в Тенгри — вечное синее небо. В их представлении мир был полярным – день-ночь, свет-тьма, что отчасти объясняет тот факт, что бляшки выполнены в так называемом полулунном варианте и многие изделия ритуального комплекса имеют форму полумесяца и округлых символов. «Для музея-заповедника новое поступление – большая удача, поскольку комплекс раннего средневековья, в частности, до золотоордынского периода, на выставке «Золото кочевников» представлен лишь одним подиумом, — рассказала Жанна Тедеева, заведующая отделом фондов, хранитель коллекции «Драгоценные металлы». – Новый комплекс прекрасно дополнит эксклюзивную выставку и, прежде всего, коллекцию предметов огузского периода». Похожий набор в 1984 году обнаружила экспедиция в Волгоградской области и около четырёх лет назад его представили на выставке «Путешествие Ибн-Фадлана» в центре «Эрмитаж – Казань». «При раскопках в 80-е годы прошлого века археологам повезло больше: предметы происходили из захоронений, что позволило им зафиксировать выкладку бляшек в той последовательности, в которой они располагались в древности, — поделились подробностями музейщики. — В нашем случае погребение было полностью разрушено и бляшки лежали в хаотичном порядке. Но, опираясь на сведения волгоградских специалистов, мы сможем реконструировать полностью расположение предметов». В ближайшее время ритуальный набор ждёт реставрация, а в дальнейшем он займёт достойное место на выставке «Золото кочевников» Краеведческого музея.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |