* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
От проектной деятельности до социально значимой разработки. При помощи изобретённого воспитанниками Регионального школьного технопарка браслета люди с синдромом Ушера смогут преодолеть барьер в коммуникации.
В свои 17 лет они представили не просто интересную, а социально значимую разработку. Браслет “БИАМ” поможет решить проблему коммуникаций у людей с синдромом Ушера. При помощи 2-х кнопок устройство преобразует азбуку Морза в буквы русского алфавита.
«Динамик отвечает за воспроизведение звука. Кнопки, первая кнопка у нас, короткое нажатие у нас отвечает за точку, длинное нажатие за тире. Вторая кнопка: короткое нажатие отвечает за пробел», − объясняет создатель проекта "БИАМ" Абдулай Шайхгасанов.
Как признаются сами изобретатели, идея устройства пришла им не сразу. Единственное, что было понятно изначально: оно должно быть направлено на решение проблем людей с особенностями здоровья.
«Основная задача была − это стирание границ между людьми, у которых с рождения есть ограничения в коммуникативной сфере с людьми, у которых их не было», − рассказывает создатель проекта "БИАМ" Родион Згонников
«Сейчас мы понимаем, что этот проект больше нацелен на тех, у кого проблемы с коммуникацией и внешнем миром, и тех людей, которые не могут использовать смартфоны или что-то в этом духе», − добавляет создатель проекта "БИАМ" Александр Розанов.
По данным статистики, синдром Ушера встречается у каждого 25-тысячного младенца. Заболевание проявляется в ухудшении слуха и зрения. В последствии ребёнок может общаться лишь при помощи жестов. Браслет подарит возможность таким людям делится своими мыслями с другими, и ещё − обучаться.
«Люди с синдромом Ушера практически лишены возможности коммуникаций, и поэтому любое средство, которое облегчает коммуникацию между ними, между ними и их учителями − любое такое устройство имеет большую важность», − подчёркивает заместитель директора по научно-техническому творчеству РШТ Илья Воеводин.
«На первом занятии знакомимся, обсуждаем, какие нас окружают проблемы и как мы могли бы их решить, то есть как помочь людям с помощью нашей разработки», − делится преподаватель микроэлектроники Регионального школьного технопарка Тимур Кулиев.
Сейчас прибор может только воспроизводить слова, которые вводит человек, но в планах у разработчиков создать программу, которая будет воспринимать речь собеседника и при помощи вибрации передавать её обладателю браслета.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде);
- прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
- оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
- общение не по теме, спам.
Добавить материал в блог
Скопируйте данный код в ваш блог. Результат будет выглядеть вот так: