Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Популяцию астраханских сайгаков посчитают с помощью беспилотника28 июня 2019 года, 17:41
0
6087
Изменить шрифт
![]() Сегодня популяция реликтового вида, к которой уже давно приковано внимание астраханцев, впервые за долгое время имеет реальные шансы на возрождение. − Побежали, побежали. Один паникёр может заставить бежать целый табун. Именно пугливая природа рогалей мешает оценить реальную численность популяции. Поэтому посчитать, сколько особей в стаде, возможно только с воздуха. Для наблюдения за сайгаками ещё не каждый беспилотник подойдёт. Этот летательный аппарат − военного назначения. Он бесшумный и снимает хорошую картинку на расстоянии более 400 метров. Это условный рубеж спокойствия сайгака, который реагирует на каждый звук. Территорию заказника и нравы его обитателей исследуют специалисты МГУ. Они же работают над подсчётом сайгаков. − Вот отсюда и до низа, чуть побольше и посмотрим, сколько малышей. Полётное время − 10 минут. На изучение местности ушло почти 2 недели. Командировка выпала на самую жару, которую даже сами рогали с трудом переносят. − Сначала смеется, потом говорит: развалился на боку, устал уже. Наряду с авиамониторингом ведётся и наземный. Среда обитания сайгака на самом деле малоизучена. Опытный эксперт МГУ Дмитрий Добрынин показывает, сколько интересного можно увидеть в уже привычной глазу степи. − Обычно делается вот такая лунка животным, в лунке один бортик отвесный: он позволяет создать тень. Такую ямку мама делает для детёныша, а пока он отдыхает: идёт купаться. По лунке можно определить, как давно здесь бывали сайгаки, по натоптанным тропам − пути миграции животных. Особый интерес учёных вызывает артезиан, к которому ежедневно приходит основная масса поголовья. Из нескольких по соседству выбирают именно этот источник. «Надо очень хорошо изучить химизм воды и солей, чтобы не дай Бог не сделать так, что этот артезиан высохнет, а остальные будут сайгаку не очень интересны и не очень важны. Этот надо беречь как зеницу ока», − подчёркивает ведущий эксперт центра морских исследований МГУ имени Ломоносова Дмитрий Добрынин. В стаде отчётливо видно не только взрослых особей, но и малышей. Большая работа, которую ведут в заказнике, наконец вернула когда-то потерянное доверие животных. Это спокойствие и безмятежность - первый залог увеличения стада. «Есть малыши, это заметно. Даже вот мы снимали − видно, что есть. Самочки идут с ними: и два, и по одному. В этом году опять природа сделала подарок: опять у нас – белый», − рассказал директор заказника "Степной" Владимир Калмыков. Ещё 20 лет назад сайгаков, что называется, можно было считать в уме перед сном, чтобы скорее заснуть − так их было мало. А теперь для их подсчёта профессию меняет военный беспилотник. Растущая популяция имеет все шансы вернуть себе статус признанногоастраханского бренда. Официальные данные специалисты МГУ обнародуют в серединеиюля. Тогда истанет известно точное количество сайгаков в Астраханском регионе − впервые вистории "Степного".
Источник: ГТРК "Лотос"
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |