Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Все больше астраханцев становятся жертвами финансовых махинаций через банковские карты28 августа 2015 года, 13:17
1
1577
Изменить шрифт
![]() Дать интервью в открытую героиня нашего сюжета отказалась. Три года назад она вложила деньги в печально известную финансовую пирамиду МММ. Не много, всего полторы тысячи. И о потере своей инвестиции долго не горевала, а потом и забыла. Но недавно начались странные звонки. - А люди разные с вами общались? - Разные. Три разных человека. Даже слышно было по голосам. Сотрудник банка, представитель пирамиды и финансовый директор. Мошенники были отлично подготовлены. Знали все данные. Это и смутило астраханку. Наталье сообщили: ее вклад все это время лежал под процентами и составил почти 2 миллиона. Следуя инструкциям, она перечислила 2 суммы, затребованные якобы на страховку и налог. «Платежи проводились 7 и 8 августа, в общем сумма - где-то около 160 тысяч, ну около 170 даже. Организация просто идеальная. Это был или работник банка, который подрабатывает, или обученный специально человек», - рассказывает Наталья А вот Елену Купышеву ограбили, по сути, прямо за обеденным столом - по интернету. Одно за другим на телефон стали приходить сообщения. С того номера, с которого обычно приходят смс от банка. «В мой кабинет личный внедрились. И такое ощущение, что за моими передвижениями, когда я перекладывала вклад на полгода, кто-то следит», - говорит Елена Купышева Умело орудуя в личном кабинете, мошенники переложили деньги с вклада на карту. А потом в два подхода перечислили себе. Так пропали почти 50 тысяч рублей, отложенные на учебу ребенку. С того момента Елена Купышева ничего не может добиться. Обращалась даже в главное банковское отделение в Москве. Фраза из ответного письма "Надеемся, что вы и впредь будете клиентом нашего банка" прозвучала как насмешка. «В маршрутках, на лавочках, все об этом говорят. Но ничего не получают: ни одного человека я не знаю, которому вернули бы это все. И который бы сказал: да, все прекрасно, обошлось, мне вернули мои деньги», - делиться Елена Купышева. Расследовать такие дела сложно, говорят сами полицейские. Мошенники обращают в свою пользу все современные системы связи. И никогда не орудуют в своем городе, только удаленно. Счета, на которые перечисляются деньги жертв, сразу закрываются. Мобильные номера - блокируются. И чаще всего все это оформлено на подставных лиц. Во многих случаях граждане сами облегчают мошенникам задачу. «Человек говорит свои реквизиты, свои паспортные данные, не подозревая о том, что он уже сообщил злоумышленникам все практически свои персональные данные. После чего деньги не приходят на банковскую карту, а начинают уходить с нее», - комментирует начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Астраханской области Петр Русанов. Процент раскрываемости таких дел действительно пока очень низкий - всего 10-12%. Полицейские говорят: при любых сомнительных смс или звонках не стоит жалеть времени, надо сразу связаться с банком. При необходимости - заблокировать счет. А если уже поздно - тут же обратиться в органы внутренних дел.
Источник: ГТРК "Лотос"
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |